Aptitud agroecológica de la pradera pampeana argentina para el cultivo del lupino blanco (Lupinus albus L.)

A. C Ravelo, A. M. Planchuelo

Resumen


Se determinó la aptitud agroecológica de la pradera pampeana argentina para el cultivo del lupino blanco (Lupinus albus L.) mediante la valoración de los recursos climáticos y edáficos. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas y de deficiencias hídricas de suelo de diferentes localidades, y se consideraron los subgrupos dominantes de las unidades edáficas de la cartografía de suelos de acuerdo a los requerimientos edáficos del lupino. Además, se evaluó el comportamiento de variedades mejoradas provenientes de otros países, en parcelas experimentales.Mediante un sistema de información geográfica se establecieron 8 regiones potencialmente aptas para el cultivo del lupino blanco y se identificaron los factores agroecológicos limitantes del cultivo. Sobre la base del comportamiento de las variedades mejoradas, ensayadas en la red experimental, se efectúan recomendaciones para la utilización de variedades o cultivares con diferentes coeficientes de precocidad para cada región.

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DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v20.n0.2829

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