Influencia de genes exóticos sobre la vida en estantería y el peso del fruto de tomate

J.H Pereira da Costa, V.A. Martínez, G.R. Rodríguez, G.R. Pratta, R. Zorzoli

Resumen


Una característica importante en tomate cultivado (Solanum lycopersicum) es la vida en estantería de los frutos (VE), que puede ser incrementada por incorporación de genes exóticos. Esta alternativa, sin embargo, implica una reducción en el peso (Pe). El objetivo de este trabajo fue analizar la herencia de ambos caracteres en un cruzamiento interespecífico, para aplicar luego esta información básica al delineamiento de estrategias de mejoramiento genético. Se utilizaron la cultivar Caimanta, la accesión exótica LA722 (S. pimpinellifolium) y las generaciones F1, F2, BCI.1 (F1 x LA722) y BCI.2 (Caimanta x F1). Se calcularon el grado de dominancia (d/a), la heredabilidad en sentido amplio (H2) y la heredabilidad  en sentido estricto (h2) para Pe y VE, así como las correlaciones fenotípica(rf) y genética (rg) entre ellos. El d/a fue -1 y -0,86; H2, 0,35 y 0,45; y h2, 0 y0,52, para Pe y VE respectivamente. La rf fue 0,36 (p < 0,01) y rg, - 0,86. Se generóvariancia genética para los caracteres Pe y VE a partir de un cruzamiento interespecífico de tomate; el componente de variación aditiva fue importante para VE pero nulo para Pe, con una asociación fuerte entre efectos génicos opuestos para estos caracteres.

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DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v26.n1.2748

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Copyright (c) 1969 J.H Pereira da Costa, V.A. Martínez, G.R. Rodríguez, G.R. Pratta, R. Zorzoli

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