Selection responses for some agronomic traits in hexaploid triticale

Contenido principal del artículo

D. Manero de Zumelzú
B. Costero
P. Cavaleri
R. Maich

Resumen

Los objetivos de este estudio fueron estimar las respuestas directas a la selección para número de granos por espiguilla e índice meiótico y evaluar las respuestas correlacionadas a la selección evidenciadas por estas características reproductivas. Los procesos de selección y de evaluación fueron llevados a cabo en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (Universidad Nacionalde Córdoba) en Córdoba, Argentina. Las familias F2:3, F2:4 y F2:5 fueron evaluadas respectivamente durante 1997, 1998 y 1999. El análisis trienal mostró diferencias significativas entre los valores medios de las familias correspondientes a los grupos divergentes de las plantas seleccionadas y evaluadas de acuerdo alos criterios alto y bajo número de granos por espiguilla y alto y bajo porcentaje de tétrades normales. Con respecto a otros caracteres se observaron diferencias significativas entre los valores medios de los grupos del material seleccionado por alto y bajo número de granos por espiguilla para rendimiento en grano por parcela y por espiga, para algunos componentes físicos del rendimiento como número de granos por espiga, número de granos por metro cuadrado y para el componente fisiológico índice de cosecha. En conclusión , el número de granos por espiguilla reúne dos requerimientos esenciales desde el punto de vista de un fito mejorador,posee variabilidad genética y presenta respuestas correlacionadas en relación al rendimiento en grano. Consideramos de importancia incluir este carácter como parte de un índice de selección dirigido a mejorar integralmente al triticale hexaploide a través de un esquema de selección recurrente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Manero de Zumelzú, D., Costero, B., Cavaleri, P., & Maich, R. Selection responses for some agronomic traits in hexaploid triticale. AgriScientia, 19. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v19.n0.2656
Sección
Artículos