Dos ciclos de selección recurrente para el rendimiento en grano en trigo panificable. Efecto directo y respuestas correlacionadas

Contenido principal del artículo

R. H. Maich
Z. A. Gaido
G. A. Manera
M. E. Dubois

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar 2 ciclos de selección recurrente para rendimiento en grano en trigo pan y determinar las respuestas directa y correlacionadas. Dieciséis variedades comerciales argentinas de trigo pan (Triticum aestivum L.) con buen comportamiento agronómico, fueron cruzadas al azar para formar la población base. Se evaluaron 45 familias S1 derivadas (15 por cada ciclo analizado) en 5 ambientes. Se observó un aumento del 15% en el rendimiento al cabo de 2 ciclos de selección recurrente. Aunque el índice de cosecha no fue carácter objeto de selección, se observó un aumento significativo del 11,4% del C2 respecto al C0. El esquema de selección recurrente empleado en este trabajo modificó el carácter sujeto a mejora, permitiendo la identificación de genotipos superiores.

Detalles del artículo

Cómo citar
Dos ciclos de selección recurrente para el rendimiento en grano en trigo panificable. Efecto directo y respuestas correlacionadas. (2000). AgriScientia, 17, 35-39. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v17.n0.2623
Sección
Artículos

Cómo citar

Dos ciclos de selección recurrente para el rendimiento en grano en trigo panificable. Efecto directo y respuestas correlacionadas. (2000). AgriScientia, 17, 35-39. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v17.n0.2623

Referencias

Bravant, P., J. Kervella, G. Doussinault, E. Piccard and M. Rousset, 1991. Effect of the first cycle of recurrent selection on a winter wheat population. Agronomie 11: 473-482.

Busch, R.M. and K. Kofoid, 1982. Recurrent selection for kernel weight in spring wheat. Crop Sci. 26: 568-572.

Delzer, B.W., R.H. Busch and G.A. Hareland, 1995. Recurrent selection for grain protein in hard red spring wheat. Crop Sci. 35: 730-735.

Dubois, M.E., Z.A. Gaido, G.A. Manera y R.H. Maich, 1998. Evaluación del efecto de dos ciclos de selección recurrente por rendimiento en semilla sobre la calidad panadera en trigos (Triticum aestivum L.) aptos para la región semiárida del centro de Argentina. Phyton 62(1/2): 167-174.

Fischer, R.A., 1998. Rendimiento potencial y mejoramiento en trigo: importancia y futuro. IV Congreso Nacional de Trigo y II Simposio Nacional de Cereales de Siembra Otoño - Invernal. Mar del Plata, Argentina. Cap. 6: 01.

Maich, R.H., 1998. Increased probability of superior recombinant lines obtained through a recurrent selection program. Ann. Wheat Newslet. 44: 34.

Maich, R.H., S.P. Gil, I. Arguello, R. Rolando, M.E. Dubois and M.M. Cerana, 1998. Microevolution in bread wheat: effects on some biological aspects related to grain yield. In: Proc. 9th International Wheat Genet Symp. (Slinkard AE ed). University Extension Press, Saskatoon, Saskatchewan, Canadá. 2: 86-88.

Olmedo-Arceaga, O.B., E.M. Elias and R.G. Cantrell, 1995. Recurrent selection for grain yield in durum wheat. Crop Sci. 35: 714-719.

Salvagiotti, F. and R. Maich, 1999. Recurrent selection for grain yield in wheat (Triticum aestivum L). J. Genet. & Breed. 53: 7-9.

Slafer, G.A., E.H. Satorre and F.H. Andrade, 1994. Increases in grain yield in bread wheat from breeding and associated physiological changes. In: Genetic Improvement of Field Crops. (Slafer G.A. ed). Marcel Dekker, Inc., New York, pp. 1-68.