Evaluación morfológica de la rebrotación de plantas de cebolla (cv. Valcatorce INTA) para la producción de semillas
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Resumen
La superficie cultivada con cebollas (Allium cepa L. var. cepa) en la Argentina ha mostrado un constante incremento durante los últimos 10 años, alcanzando las 27.776 ha en 1998, con una producción de 699.360 t. La implantación del cultivo en forma comercial puede realizarse por dos métodos: la siembra de semillas o la plantación de bulbos.El primero es el más usado para la obtención de bulbos, y el segundo es recomendado para la producción de semillas de categoría prebásica y básica, ya que controla mejor la pureza genética del cultivar. Este trabajo describe el ciclo de cultivo de la cebolla, con el objetivo de analizar la evolución de los órganos que permiten la rebrotación y la obtención de dos cosechas de semillas de bulbos selectos. Los ensayos se realizaron en la EEA La Consulta del INTA, Depto. San Carlos (Mendoza),en cuatro fechas de plantación durante 1994-1995 y 1995-1996. Para establecer la potencialidad de rebrotación se evaluaron cualitativa y cuantitativamente los órganos formados por los meristemas que perduraron luego de la floración. Se observó un aumento del número total de bulbos por planta en las plantaciones tardías, lo que redundó en una mayor producción de semillas en la segunda floración.
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