Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de este trabajo fue establecer para las condiciones de cultivo de maní en Córdoba (Argentina) qué incidencia tiene la madurez de los frutos sobre la calidad de las semillas que se encuentran en su interior, a fin de especificar qué porcentaje de maduración es el óptimo para la cosecha cuando el destino es la producción de semillas. Se utilizaron frutos producidos bajo condiciones hídricas diferentes, que fueron clasificados de acuerdo a su madurez. Se determinó el perfil de maduración y el peso seco de las semillas de cada grado de madurez. Las semillas de los grados de madurez 2, 3, 4, 5, 6 y 7 fueron sometidas a las pruebas de germinación estándar, peso medio de plántulas y envejecimiento acelerado. El cultivo sin limitantes hídricas aumentó la proporción de frutos maduros. No hubo incidencia del grado de maduración sobre la germinación estándar de las semillas, pero sí ligeramente sobre la germinación luego de ser sometidas a envejecimiento acelerado. El peso medio de plántulas sin sus cotiledones fue marcadamente afectado por la madurez de las semillas.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Cómo citar
Referencias
Boote, K.J., 1982. Growth stages of peanut (Arachis hypogaea L.). Peanut Science, 9: 35-40.
Downes, R.W., 1985. Factors affecting germination of sunflowers under low temperature conditions. Actas XI Conferencia Internacional de Girasol, Mar del Plata, pp. 87-92.
Edge, O.T. and J.S. Burris, 1970. En: Handbook of Vigour Test Methods. International Seed Testing Association, 1995, Ed. por J.G. Hampton y D.M. TeKrony, Zurich, Suiza, p. 22.
Giambastiani, G., 1996. Características físicas de los frutos de maní durante la maduración. III Jornada Nacional del Maní, 26 de septiembre de 1996, General Cabrera, Córdoba, pp. 8-10.
Giambastiani, G., 1998. Calidad fisiológica de las semillas de maní obtenidas con diferente disponibilidad hídrica en el suelo. Tesis de postgrado, Universidad Nacional de Córdoba.
Golombek, S.D., R. Sridhar y U. Singh, 1995. Effect of soil temperature on the seed composition of three Spanish cultivars of Groundnut (Arachis hypogaea L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 43: 2067-2070.
Instituto Nacional de Semillas y Plantas de Vivero, 1978. Manual para evaluación de plántulas en análisis de germinación. Madrid, España, pp. 89-90.
Iribarren, C.A., 1986. Determinación de la calidad de cereales y oleaginosos. 2ª edición. Ed. por la Cooperadora Amigos de la Escuela de Recibidores de Granos, p. 359.
Ketring, D.L., 1991. Physiology of Oil Seeds: IX. Effects of water deficit on peanut seed quality. Crop Science, 31: 459-463.
Pedelini, R. y R. Díaz, 1991. Efecto del tamaño de la semilla sobre el comportamiento del maní tipo runner. Revista Agropecuaria de Manfredi, VII(1): 27-29.
Pedelini, R., 1997. Determinación del momento de arrancado. Manual del Maní. Ed. por R. Pedelini y C. Casini. 2ª edición, pp. 30-31.
Sanders, T.H., P.D. Blankenship, R.J. Cole y J.S. Smith, 1986. Role of agrometeorological factors in postharvest quality of groundnut. Proceedings of an International Symposium, 21-26 Aug. 1985, ICRISAT, India, pp. 185-192.
Spears, J.F. y G.A. Sullivan, 1995. Relationship of hull mesocarp color to seed germination and vigor in large-seeded Virginia-type peanuts. Peanut Science, 22: 22-26.
Villagra, A., 1988. Informe sobre la problemática de la calidad de la semilla. Panorama Manisero, 4: 10-13.
Williams, E.J. y J.S. Drexler, 1981. A non-destructive method for determining peanut pod maturity. Peanut Science, 8: 134-141.