Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez

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G. Giambastiani
F. Casanoves

Resumen

El objetivo de este trabajo fue establecer para las condiciones de cultivo de maní en Córdoba (Argentina) qué incidencia tiene la madurez de los frutos sobre la calidad de las semillas que se encuentran en su interior, a fin de especificar qué porcentaje de maduración es el óptimo para la cosecha cuando el destino es la producción de semillas. Se utilizaron frutos producidos bajo condiciones hídricas diferentes, que fueron clasificados de acuerdo a su madurez. Se determinó el perfil de maduración y el peso seco de las semillas de cada grado de madurez.Las semillas de los grados de madurez 2, 3, 4, 5, 6 y 7 fueron sometidas a las pruebas de germinación estándar, peso medio de plántulas y envejecimiento acelerado. El cultivo sin limitantes hídricas aumentó la proporción de frutos maduros.No hubo incidencia del grado de maduración sobre la germinación estándar de las semillas, pero sí ligeramente sobre la germinación luego de ser sometidas a envejecimiento acelerado. El peso medio de plántulas sin sus cotiledones fue marcadamente afectado por la madurez de las semillas.

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Cómo citar
Giambastiani, G., & Casanoves, F. (1). Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez. AgriScientia, 15. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v15.n0.2606
Sección
Artículos