Comercialización de caprinos en el noroeste de la provincia de Córdoba, Argentina
Contenido principal del artículo
Resumen
Sin ser explotada en su máximo potencial, debido a limitaciones técnicas y económicas, la producción caprina cumple un papel importante dentro de los sistemas productivos caracterizados como minifundios del noroeste de la provincia de Córdoba, Argentina. Dado el planteo tradicional de que el sistema de comercialización es el factor responsable del atraso de los productores de caprinos, este trabajo se propuso estudiar las distintas etapas y agentes intervinientes en el proceso de comercialización a fin de establecer en qué condiciones se da la relación entre los productores y los demás agentes involucrados en el mismo. Se analizó la producción caprina a nivel local y se focalizó el relevamiento de datos productivos en la región noroeste de la provincia, en base a entrevistas focalizadas a productores, comerciantes y funcionarios públicos. Se establecieron los distintos canales de comercialización del cabrito, desde las unidades de producción hasta las bocas de expendio minorista identificándose dos canales de comercialización de la carne de cabrito con algunas variantes, que le permiten al productor diversificar su estrategia de comercialización.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Cómo citar
Referencias
Cáceres, D., F. Silvetti, G. Soto, G. Ferrer y G. Saal, 1995. Heterogeneidad interna y vulnerabilidad diferencial en comunidades de pequeños productores del noroeste de Córdoba, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata, Tomo 71(2), pp. 245-253.
Consejo Federal de Inversiones (CFI), 1992. Acuerdo Federal para el Desarrollo Rural del Chaco Árido. Documento Proyecto, 261 pp.
Giménez, R., 1996. Informe de situación del ganado caprino en la provincia de Córdoba. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Recursos Renovables. (Mímeo), 11 pp.
INDEC, 1988. Censo Nacional Agropecuario.
Maubecín, R., 1991. Producción caprina. Editado por el autor y librería El Algarrobo, Córdoba, 23 pp.
Ministerio de la Producción y Desarrollo de La Rioja - GTZ, 1994. Estudio, promoción y comercialización de productos de origen caprino. (Mímeo), 28 pp.
Salinas, A. y G. Dellepiane, 1994. Situación del sector caprino nacional. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Buenos Aires, 35 pp.
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Recursos Renovables de Córdoba (SAGyRR) e Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 1987. Zonas homogéneas de la provincia de Córdoba, 32 pp.
Servicio Nacional de Sanidad Animal, 1997. Información estadística de cabritos faenados en frigoríficos autorizados para el tráfico federal de carnes.
Silvetti, Felicitas, 1997. Campesinos y educación no formal. Tesis de Maestría. Centro de Estudios Avanzados, UNC, Córdoba, pp. 7-16.
Ucke, F. y A. Salinas, 1994. Comercialización de carne caprina. Subsecretaría de Producción Agropecuaria y Mercados. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Buenos Aires, 48 pp.