Sistemas agrícolas sugeridos y riesgos climáticos asociados en la provincia de Córdoba (Argentina)

A. C De la Casa, A. R. Rodríguez

Resumen


A partir de variables agroclimáticas específicas de los sistemas productivos desecano, son clasificados distintos ambientes de la Provincia de Córdoba en zonas agronómicamente homogeneas.Con los datos meteorológicos diarios de 6 localidades del período 1968187, se obtuvo información sobre los sistemas de producción mejor adaptados, como as¡ también las prácticas más convenientes y oportunas, sugeridos de acuerdo al riesgo climático que presenta la actividad agrícola. Es utilizada la técnica de analogías agroclimaticas para analizar la potencialidad de las distintas localidades.Los resultados ponen de manifiesto un adecuado ajuste de la metodologíaclasificatoria , a pesar de haberse aplicado fuera de la región semiárida tropical de origen . Son detectadas tres zonas agroclimáticas que incluyen: la primera a Villa Dolores, la segunda a Pilar, Río Cuarto y Laboulaye y la restante a Marcos Juarez y Villa de María de Río Seco.La inclusión de restricciones de naturaleza térmica (período con heladas), conel objeto de extender el esquema de clasificación a regiones agrícolas de climas templados, sólo modifica en Laboulaye la propuesta original. A las sugerencias de aprovechamiento sobre un eventual  en la época de siembra, se les debe asignar un nivel de riesgo que integre los factcres hídrico y térmico limitantes.

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DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v12.n0.2471

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Copyright (c) 1969 A. C De la Casa, A. R. Rodríguez

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