Temperatura de la rizósfera en maíz: influencia del estado de humedad

Contenido principal del artículo

M. D. Asborno
A. Aragón
H. O. Chidichimo

Resumen

La temperatura del suelo gobierna distintos procesos determinantes de la germinación, nacimiento y crecimiento de las plantas. Considerando la posibilidad del riego complementario en maíz, la temperatura y su probable modificación por el estado hídrico del suelo resultan de interés en nuestro medio. En este trabajo se comunican los resultados de una experiencia a campo en la que se registró la temperatura del aire en abrigo meteorológico (AM) y en el canopeo del cultivo de maíz (0,50 m), así como la temperatura del suelo a 2 profundidades (-0,05 m y -0,25 m) durante 60 días a partir de la emergencia, relacionándose las observaciones con dos estados de humedad edáfica. Se observaron diferencias en las temperaturas máximas, medias y mínimas en los tratamientos con riego y sin riego. En el nivel más superficial (-0,05 m) se registraron diferencias de 1,53 °C y 1,57 °C en los datos de temperaturas máximas y mínimas, respectivamente, para los tratamientos CR y SR; éstas resultaron de escasa incidencia en el cultivo. Tanto la temperatura máxima como la mínima del aire fueron menores en el tratamiento CR que en el SR. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Temperatura de la rizósfera en maíz: influencia del estado de humedad. (1995). AgriScientia, 12, 5-12. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v12.n0.2469
Sección
Artículos

Cómo citar

Temperatura de la rizósfera en maíz: influencia del estado de humedad. (1995). AgriScientia, 12, 5-12. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v12.n0.2469

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