Micropropagación de Actinidia chinensis Planch. (Kiwi). Optimización del medio de cultivo para la propagación clonal en gran escala

S. Radice, O. H. Caso

Resumen


La micropropagación en escala comercial de kiwi (Actinidia chinensis Planch.) cv.Hayward fue posible a partir de la siembra de ápices extraídos de yemas dormidas.El establecimiento y crecimiento del explanto se logró con el cultivo en medio MS(1962). los compuestos orgánicos de Standards (1983),209. L-1 sacarosa, sin auxinasy con el agregado de 1 mg. L-1 de BAy 0,1 mg. L-1 de GA3. El empleo de ANA determinó la formación de un callo basal y el crecimiento anormal de la yema.La brotación de las yemas axilares se obtuvo con un medio compuesto por las sales de MS, los componentes orgánicos de Standards (1983) e idéntica composición de reguladores del crecimiento. En esta forma se obtuvieron 4-5 brotes por expíenlo cada 30 días, en condiciones de iniciar el enraizamiento. Esto se logró con la reducción al 50% de los macro-nutrientes de MS, IBA y PPZ, éstos últimos a razón de1 mg.L-1. El porcentaje de enraizamiento llegó al 95% al cabo de 30 días, con la producción de cerca de 1000 plantitas usticadas.Abreviaturas. ANA: ácido naft-1 -y lacético; BA: H-(fenilmetil)-1 H-purin-6-amina; GA3:ácido giberélico; IBA: ácido 1H-indol-3-butanoico; MS: medio de Murashi

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DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v8.n0.2249

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