Utilización de efluentes urbanos tratados para la producción de brócoli mediante riego por goteo subterráneo

Contenido principal del artículo

Fabricio Alejandro Salusso
R. Crespi
D. Ramos
G. Pautasso
C. Bouzo

Resumen

La utilización de efluentes constituye una alternativa viable en la producción agrícola, transformando un desperdicio en un recurso útil, aportando agua y nutrientes a los cultivos. El objetivo del estudio fue evaluar la utilización de efluentes urbanos tratados en la producción de brócoli (Brassica oleracea var. itálica). Los tratamientos resultaron de la combinación de tres cultivares: ‘Matsuri’ (C1), ‘Green Pia’ (C2) y ‘Almanor’ (C3), y dos fuentes de riego: efluentes urbanos tratados (EUT) y agua de acuífero (AC), suministrado mediante riego por goteo subterráneo durante dos temporadas (E1 y E2). El diseño experimental fue en parcelas divididas. A la cosecha se evaluó partición de asimilados en hojas, tallo y pella, diámetro de pella, rendimiento fresco y calidad sanitaria del producto mediante análisis microbiológicos y parasitológicos. Los resultados determinaron diferencias significativas (p? 0,05 Fisher) en rendimiento para los cultivares C2 y C3 (E1) regados con EUT. El diámetro de pellas presentó diferencias para C2, C3 (E1) y C3 (E2). En E1 las condiciones ambientales fueron más favorables, influyendo en el rendimiento de los cultivares. La calidad sanitaria de las pellas determinó que fueron aptas para su consumo en fresco, lo que demuestra que esta tecnología podría ser utilizada en la producción de brócoli.

Detalles del artículo

Cómo citar
Utilización de efluentes urbanos tratados para la producción de brócoli mediante riego por goteo subterráneo. (2019). AgriScientia, 36(1), 63-71. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n1.20255
Sección
Comunicaciones
Biografía del autor/a

Fabricio Alejandro Salusso, Universidad Nacional de Río Cuarto

Ingeniero Agrónomo obtenido en la Universidad nacional de Río Cuarto. Título de Posgrado: Magister en Ciencias Agropecuarias. Alumno efectivo de la carrera de Doctorado en Ciencias Agrarias, Facultad de Ciencias Agrarias, U.N.L. Cargo docente actual: Jefe de Trabajos Prácticos Exclusivo en el área de Producción Hortícola, Facultad de Agronomía y Veterinaria, U.N.R.C.

Cómo citar

Utilización de efluentes urbanos tratados para la producción de brócoli mediante riego por goteo subterráneo. (2019). AgriScientia, 36(1), 63-71. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n1.20255

Referencias

Ackers, M. L., Mahon, B. E., Leía, E., Goode, B., Damrow, T., Hayes, P. S., Viv, W. F., Rice, D. H., Barrett, T. J., Hutwagner, L., Griffin, P. M. y Slutsker, L. (1998). An outbreak of Escherichia coli 0157:H7 infections associated with leaf lettuce consumption. Journal of Infectious Diseases, 177 (6), 1588-1593. doi: 10.1086/515333

Beneduce, L., Gatta, G., Bevilacqua, A., Libutti, A., Tarantino, E., Bellucci, M. y Spano, G. (2017). Impact of the reusing of food manufacturing wastewater for irrigation in a closed system on the microbiological quality of the food crops. International Journal of Food Microbiology, 260, 51-58. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2017.08.009

Blarasin, M., Cabrera, A. y Matteoda, E. (2014). Aguas subterráneas de la provincia de Córdoba. UniRío. Río Cuarto. Argentina: UniRío Editora.

Cantwell, M. y Suslow, T. (1999). Broccoli. Recommendations for maintaining postharvest quality. University of California. Recuperado de: http://postharvest.ucdavis.edu/files/259443.pdf

Crespi, R., Camacho, E. y Polo, J. M. (2009). Riego subsuperficial con aguas residuales tratadas. Ingeniería del agua, 16 (2), 145-155. doi: 10.4995/ia.2009.2946

Crespi, R., Pugliese, M., Grosso, L., Ramos, D., Salusso, F., Soler, E., Solterman, A., Sanchez, A., Rainero, F., Silva, D. y Testa, A. (2012). Generación de biogás y disposición de biosólido. Documento presentado en el XVIII Congreso Argentino de Saneamiento y Medio Ambiente. Buenos Aires, Argentina.

De Chaves, A. B. G. (2016). Estudio del comportamiento de cultivares de brócoli y determinación de las necesidades hídricas y coeficiente de cultivo ‘Kc’. Tesis de grado. Universidad de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife, España. Recuperado de: http://www.academia.edu/download/48360779/TFG._Alberto_Beautell.pdf.

Di Benedetto, A. (2005). Manejo de cultivos hortícolas: Bases ecofisiológicas y tecnológicas. Buenos Aires, Argentina: Orientación Gráfica Editora.

Disciglio, G., Gatta, G., Libutti, A., Gagliardi, A., Carlucci, A., Lops, F., Cibelli, F. y Tarantino, A. (2015). Effects of irrigation with treated agro-industrial wastewater on soil chemical characteristics and fungal populations during processing tomato crop cycle. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 15 (3), 765-780. doi: 10.4067/S0718-95162015005000052

Fasciolo, G., Meca, M. I., Calderon, E. y Rebollo, M. (2005). Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados. Rev. Facultad de Ciencias Agrarias U. N. Cuyo, 37 (1), 31-40. Recuperado de: https://www.redalyc.org/html/3828/382838550003/

García Alvaro, O. (2012). Criterios modernos para evaluación de la calidad del agua de riego. International Plant Nutrition Institute, (6), 26-34. Recuperado de: http://www.ipni.net/publication/ia-lahp.nsf/0/B3BD6ED103283DDD85257A2F005EF91B/$FILE/6%20Art.pdf

Gil, R. C. y Martelotto, F. E. (1993). El agua edáfica. Guía práctica para su determinación. Córdoba, Argentina: INTA, EEA Manfredi.

González, M. I. y Rubalcaba, S. (2011). Uso seguro y riesgos microbiológicos del agua residual para la agricultura. Revista Cubana de Salud Pública, 37 (1), 61-73. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662011000100007

Hilborn, E. D., Mermin, J. H., Mshar, P. A., Hadler, J. L., Voetsch, A., Wojtkunski, C., Swartz, M., Mshar, R., Lambert, F. M., Farrar, J. A., Glynn, M. K. y Slutsker, L. (1999). A multistate outbreak of Escherichia coli 0157:H7 infections associated with consumption of mesclun lettuce. Archives of Internal Medicine, 159 (15), 1758-1764. doi:10.1001/archinte.159.15.1758

Isaacs, S., Aramini, J., Ceibin, B., Farrar, J., Ahmed, R., Middleton, D., Howes, H., Chan, E., Chandran, A. U., Harris, L. J., Pichette, S., Campbell, K., Gupta, A., Lior, L. Y., Pearce, M., Clark, C., Rodgers, F., Jameison, F., Brophy, I. y Ellis, A. (2005). An international outbreak of salmonellosis associated with raw almonds contaminated with a rare phage type of Salmonella enteritidis. Journal of Food Protection, 68 (1), 191-198. doi: 10.4315/0362-028X-68.1.191

ISO (2001). Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli - Part 2: Colony-count technique at 44 degrees C using 5-bromo- 4 -chloro-3-indolyl beta-D-glucuronide. ISO Norm 16649-2:2001. Ginebra, Suiza: International Standardization Organization.

ISO (2002). Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Salmonella. ISO Norm 6579:2002. Ginebra, Suiza: International Standardization Organization.

Jaramillo, N. J. y Díaz, A. C. (2006). El Cultivo de las Crucíferas. Brócoli, Coliflor, Repollo, Col China. Centro de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia: Editorial Litomadrid.

Jay, J. (2002). Microbiología moderna de los alimentos (4a ed.). Zaragoza, España: Editorial Acribia.

Lanchimba Morales, A. K. (2016). Evaluación de dos formulaciones de fertirriego a dos profundidades con fertilización foliar complementaria en la producción de tomate riñón (Lycopersicum esculentum Mill.), var. Micaela bajo invernadero. Tesis de grado. Universidad Central del Ecuador, Pichincha, Ecuador. Recuperado de: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/7985

Lardizábal, R. y Theodoracopoulos, M. (2008). Manual de Producción de Brócoli. USAID-RED. Proyecto de Diversificacion Económica Rural, Honduras. Recuperado de: http://bvirtual.infoagro.hn/xmlui/handle/123456789/111

Lucas, F. J. y Alarcón, A. L. (2014). Riego localizado: ventajas e inconvenientes. Recuperado de: http://www.infoagro.com/riegos/riego_localizado_ventajas_incovenientes.htm

Moazeni, M., Nikaeen, M., Hadi, M., Moghim, S., Mouhebat, L., Hatamzadeh, M. y Hassanzadeh, A. (2017). Estimation of health risks caused by exposure to enteroviruses from agricultural application of wastewater effluents. Water Research, 125, 104-113. doi: 10.1016/j.watres.2017.08.028

Navarro López, E. R. (2010). Uso de agua residual en la producción de tomate hidropónico en invernadero. Tesis de grado. Universidad Autónoma Chapingo, México. Recuperado de: https://chapingo.mx/horticultura/pdf/tesis/TESISDCH2010062505123414.pdf

Nieto, S. P., Elizondo, R. M., Angel, R. N., Scoth, M., Fernández, N. H. y Delmar, G. R. (2001). Efecto de las aguas residuales en la calidad y rendimiento en calabacita, Chiconautla, Méx. Documento presentado en XI Congreso Nacional de Irrigación. Simposio 9. Contaminación, Tratamiento y Reuso del Agua. Guanajuato, México.

Orlofsky, E., Bernstein, N., Sacks, M., Vonshak, A., Benami, M., Kundu, A. y Gillor, O. (2016). Comparable levels of microbial contamination in soil and on tomato crops after drip irrigation with treated wastewater or potable water. Agriculture, Ecosystems & Environment, 215, 140-150. doi: 10.1016/j.agee.2015.08.008

Ramos, D., Salusso, F., Grosso, L., Crespi, R., Pugliese, M., Pautasso, G., Balzola, C. y Alfonso, C. (2016). Producción de ajo bajo riego con efluentes urbanos y aplicación de biosólidos al suelo. Documento presentado en XXXIX Congreso Argentino de Horticultura, Santa Fe, Argentina.

Reinoso, R., Torres, L. A. y Becares, E. (2008). Efficiency of natural systems for removal of bacteria and pathogenic parasites from wastewater. Science of The Total Environment, 395 (2), 80-86. doi: 10.1016/j.scitotenv.2008.02.039

Sáenz Forero, R. (2006). Introducción y uso de aguas residuales tratadas en agricultura y acuicultura. Recuperado de: http://www.bvsde.ops-oms.org/eswww/fulltext/repind53/rys/rys.html

Teuscher, E. (1965). A new single method of examine faeces for diagnosis of helminth disease of rumiants. Zentralblatt für Veterinärmedizin Reihe B, 12 (3), 241-248. doi: 10.1111/j.1439-0450.1965.tb01388.x

Tran, Q. K., Schwabe, K. A. y Jassby, D. (2016). Wastewater reuse for agriculture: development of a regional water reuse decision-support model (RWRM) for cost-effective irrigation sources. Environmental Science & Technology, 50 (17), 9390-9399. doi: 10.1021/acs.est.6b02073

Unión Europea (2017). Nota de la Comisión sobre la Guía para combatir los riesgos microbiológicos en frutas y hortalizas frescas en la producción primaria mediante una buena higiene. 2017/C 163/01. Recuperado de: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:52017XC0523(03)&rid=2

Vergine, P., Salerno, C., Libutti, A., Beneduce, L., Gatta, G., Berardi, G. y Pollice, A. (2017). Closing the water cycle in the agro-industrial sector by reusing treated wastewater for irrigation. Journal of Cleaner Production, 164, 587-596. doi: 10.1016/j.jclepro.2017.06.239

World Health Organization. (2006). Guidelines for the safe use of wastewater, excreta and greywater - Volume 2. Wastewater use in agriculture. Ginebra, Suiza: World Health Organization.