Caracterización de harinas de tritíceas híbridas

Contenido principal del artículo

M.N. Castaño
E.D. Ferrari
A.T. Picca
M.I. Curti
P.D. Ribotta
A.E. León
V.A. Ferreira
E.M. Grassi
A. Ferreira
H.E. di Santo
E.A. Castillo
H.A. Paccapelo

Resumen

Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X x
Agrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterización de las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejores
características fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidades de su empleo en la alimentación humana.

 

Detalles del artículo

Cómo citar
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas. (2017). AgriScientia, 34(1), 15-25. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v34.n1.17355
Sección
Artículos

Cómo citar

Caracterización de harinas de tritíceas híbridas. (2017). AgriScientia, 34(1), 15-25. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v34.n1.17355