Caracterización de harinas de tritíceas híbridas

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M.N. Castaño
E.D. Ferrari
A.T. Picca
M.I. Curti
P.D. Ribotta
A.E. León
V.A. Ferreira
E.M. Grassi
A. Ferreira
H.E. di Santo
E.A. Castillo
H.A. Paccapelo

Resumen

Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X x
Agrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterización de las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejores
características fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidades de su empleo en la alimentación humana.

 

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Cómo citar
Castaño, M., Ferrari, E., Picca, A., Curti, M., Ribotta, P., León, A., Ferreira, V., Grassi, E., Ferreira, A., di Santo, H., Castillo, E., & Paccapelo, H. (2017). Caracterización de harinas de tritíceas híbridas. AgriScientia, 34(1), 15–25. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v34.n1.17355
Sección
Artículos