Seleccion de plantas de alcachofa y análisis de correlación entre caracteres cuantitativos para consumo en fresco

Contenido principal del artículo

A. Reolon-Costa
M.F. Grando
V.P. Cravero
A. Almeida

Resumen

Los objetivos del presente estudio fueron evaluar y seleccionar plantas de alcachofa aptas para consumo en fresco y establecer correlaciones entre caracteres cuantitativos. Treinta y nueve accesiones pertenecientes a la colección de germoplasma de la Universidad de Passo Fundo fueron clonadas y luego evaluadas para 17 caracteres cuantitativos y 3 cualitativos. Los datos correspondientes a los caracteres cuantitativos fueron sometidos a análisis de varianza seguido por una prueba comparación de valores medios de Tukey (p<0,05); las correlaciones fueron analizadas utilizando el coeficiente de correlación de Pearson. Se observaron diferencias significativas para 9 de los 17 caracteres cuantitativos analizados y 10 de las 39 accesiones mostraron elevados valores para algunos de esos caracteres. Se observaron valores significativos de correlación entre varios caracteres y el rendimiento, lo que facilita la selección indirecta. Considerando los caracteres cualitativos, se seleccionaron nueve accesiones por presentar capítulo esférico, brácteas violetas y ausencia de espinas, las cuales son características deseables para el consumo en fresco.

Detalles del artículo

Cómo citar
Seleccion de plantas de alcachofa y análisis de correlación entre caracteres cuantitativos para consumo en fresco. (2015). AgriScientia, 32(1), 67-76. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v32.n1.16557
Sección
Artículos

Cómo citar

Seleccion de plantas de alcachofa y análisis de correlación entre caracteres cuantitativos para consumo en fresco. (2015). AgriScientia, 32(1), 67-76. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v32.n1.16557