Compostaje de estiércol de feedlot con aserrín/viruta: características del proceso y del producto final
Contenido principal del artículo
Resumen
El compostaje del estiércol vacuno de feedlot es una práctica habitual en países desarrollados, con el objeto de aprovechar su valor como enmienda y fertilizante y disminuir el efecto negativo en el ambiente. En la Argentina el estiércol suele aplicarse al suelo sin tratamientos de higienización y estabilización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos proporciones de estructurante (aserrín-viruta) y estiércol de feedlot (1:1 y 2:1) en la eficiencia del proceso y la calidad del producto final en pilas con volteos al aire libre. Se prepararon tres pilas de cada proporción de 3 m3 cada una. La etapa termofílica se prolongó por 70-100 días y el contenido de coliformes fecales, elementos potencialmente tóxicos y parámetros de estabilidad y madurez (C soluble en agua, relación C soluble en agua/N total, amonio, relación amonio/nitratos e índice de germinación) indicaron que a los 4-6 meses de iniciado el proceso el producto era inocuo, estable y maduro. El contenido de patógenos y de elementos potencialmente tóxicos estuvieron por debajo de los límites establecidos por la legislación internacional. La proporción 1:1 presentó mayor concentración de P total y extractable que la proporción 2:1 y concentraciones similares de C y N. Agregados a un suelo control aumentaron la respiración microbiana y la disponibilidad de N y P.
Detalles del artículo
Cómo citar
Compostaje de estiércol de feedlot con aserrín/viruta: características del proceso y del producto final. (2015). AgriScientia, 32(1), 55-65. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v32.n1.16556
Número
Sección
Artículos
Cómo citar
Compostaje de estiércol de feedlot con aserrín/viruta: características del proceso y del producto final. (2015). AgriScientia, 32(1), 55-65. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v32.n1.16556