Polimorfo-nucleares en mucosa oral de niños celíacos sin dieta libre de gluten
Palabras clave:
Enfermedad Celíaca, Leucocitos, Estomatitis AftosaResumen
Nuestro grupo de trabajo describió por primera vez la presencia de polimorfonucleares (PMN) en los frotis de mucosa oral en pacientes pediátricos con Enfermedad Celíaca (EC) y que no cumplían con una dieta libre de gluten. El objetivo de este trabajo fue asociar los PMN presentes en frotis de mucosa oral de niños celíacos con factores como la estomatitis aftosa recurrente (EAR) u otros signos y síntomas típicos de EC. Se establecieron dos grupos: a) niños celíacos (EC) (n=27); b) niños no celíacos (NEC) (n=24), estos últimos que presentaran patología gastrointestinal u otras enfermedades relacionadas con EC y negativos para IgA AGA, IgG AGA, IgA total e IgA EMA. Ambos grupos incluyeron, niños y niñas, de 4 a 12 años con características socio-demográficas, culturales y odonto-médicas similares. Se registró el comportamiento irritable, EAR y muestras de zonas no queratinizadas de la cavidad oral. La asociación entre PMN y EAR en niños celíacos se evaluó mediante modelo logístico y relaciones bivariadas, prueba de Fisher. Para todas las pruebas, la significación estadística se estableció p<0,05. Se observaron EAR en un porcentaje significativamente mayor (p=0,0007) en niños con EC (55,6%) en comparación con NEC (8,3%), mientras que los PMN solo se observaron en niños con EC (44,4%; p = 0,0002). Además, el 70.4% de los niños con EC exhibieron estado de ansiedad en comparación con el 12.5% de los niños con NEC (p=0.0001). Se observó una asociación fuertemente significativa entre la presencia de EAR y los PMN en frotis de EC. Nuestros resultados mostraron una asociación entre PMN y EAR en niños con EC, probablemente debido a estados de ansiedad y / o estrés en niños con EC. Podría decirse que en pacientes con EC que no cumplen con una dieta libre de gluten, los PMN y otros marcadores específicos podrían ser útiles como biomarcadores de un diagnóstico presuntivo; Además, en pacientes con un diagnóstico confirmado, podrían indicar, junto con otros signos y síntomas típicos de EC, el cumplimiento de la dieta libre de gluten.Descargas
Publicado
2018-03-30
Número
Sección
INVESTIGACIÓN
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