La importancia del error de medición en la variabilidad observada de los procesos

Autores/as

  • Andrea Fabiana Righetti Instituto de Estadística y demografía. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Córdoba
  • María Rosa Yacci Instituto de Estadística y demografía. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Córdoba
  • Silvia Joekes Instituto de Estadística y demografía. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Córdoba

Resumen

En el proceso de control de calidad, los problemas de medición suelen ser frecuentes. Algunas veces inspeccionar hasta el 100 % de los productos, puede no ser una estrategia efectiva para separar productos dentro o fuera de especificaciones.
En este artículo se estudia el impacto del error de medición sobre la capacidad del
proceso. Se realiza una aplicación referidas al peso crudo de galletitas elaboradas por una empresa, mediante la simulación de Monte Carlo, considerando un error de medición con media cero y desviación estándar 0,2 y 1,3 veces la desviación estándar del proceso de producción. Se determina que un aumento del 2% y del 64% en la desviación estándar a causa del error de medición se traduce en una disminución del 2% y del 39% respectivamente en el índice de capacidad.

Esto sugiere que algunas veces, el empleo del 100% de inspección puede no ser
adecuado y que sería preferible analizar las fuentes de variación del sistema de medición o fijar especificaciones con una "banda de seguridad" considerando el error de medición.

##submission.downloads##

Publicado

2016-03-02

Número

Sección

Artículos contribuidos