“Meditación en el aula”: un programa piloto de promoción de la salud mental en adolescentes, San Bautista, Canelones, Uruguay: "Meditation in the classroom": A pilot program for mental health promotion in adolescents. San Bautista. Canelones, Uruguay. - Ruétalo, Rosario; Castellano, Graciela; Arbelo, Carolina (Revista de Salud Pública, 2023)
La crisis vital que significa la adolescencia es atravesada por los y las adolescentes con distintos grados de impacto en la salud mental, de acuerdo a la mayor o menor presencia de redes sociales y a la fortaleza del soporte familiar. Esta experiencia piloto se propuso llevar al aula herramientas de cultivo de la inteligencia emocional y la atención plena, como estrategias para promover la salud mental en adolescentes. La percepción de los docentes de la institución, es que la intervención generó un resultado positivo y fue bien recibida por los estudiantes, percibiéndose una mejora en el clima de convivencia en el aula. La evaluación realizada a los estudiantes demuestra un impacto positivo sobre el control de las emociones como el enojo, y es percibida por los participantes como útil, sobretodo para el relacionamiento interpersonal con compañeros y amigos.