ROLES DE GÉNERO EN LA DISTRIBUCIÓN DE TAREAS DOMÉSTICAS VINCULADAS A LA ALIMENTACIÓN
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v27.n1.36202Palabras clave:
tareas domésticas, alimentación, géneroResumen
Introducción: Se hace necesario pensar en la alimentación y sus prácticas, más allá de sus propósitos biológicos y explorar a éstas como espacio de producción y reproducción de desigualdades de género.
Objetivo: Explorar la presencia de desigualdades de género en relación a las tareas domésticas vinculadas a la alimentación y sus características en la población que asiste al Centro de Salud y Acción Comunitaria (CeSAC) Nº 21 del barrio Padre Mugica, Retiro (CABA), durante el primer semestre de 2021.
Materiales y métodos: Se realizó la recolección y análisis de datos a partir de encuestas semiestructuradas y anónimas administradas por el encuestador.
Resultados: La muestra está conformada por un total de 70 mujeres mayores de 18 años que conviven en unidad familiar con al menos un integrante de género masculino. Las mujeres son las principales responsables de las tareas domésticas vinculadas a la alimentación en las unidades familiares, realizando la elección del menú familiar, la compra, almacenamiento y cocción de los alimentos y el lavado de vajilla y utensilios.
Conclusiones: Las tareas domésticas vinculadas a la alimentación están distribuidas injustamente entre los miembros de las familias, siendo las mujeres las que asumen éstas tareas en su mayoría, evidenciando la persistencia de modelos socioculturales y estereotipos de género. Es fundamental el rol de los profesionales de la alimentación como educadores y educadoras para detener la reproducción de las desigualdades de género vinculadas a las tareas alimentarias.
Descargas
Referencias
Borrell C, Artazcoz L. Las desigualdades de género en salud: retos para el futuro. Rev Esp Salud Publica [Internet]. 2008;82(3). Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272008000300001 (Consultado 8 de Agosto de 2021).
Batthyány K, Genta N, Perrotta V. Las representaciones sociales del cuidado infantil desde una perspectiva de género. Principales resultados de la Encuesta Nacional sobre Representaciones Sociales del Cuidado. Papers: revista de sociología [Internet]. 2014;99(3). Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5153693 (Consultado 25 Marzo de 2021).
FIAN International F, FIAN - Food First Information & Action Network International Secretariat. Observatorio del Derecho a la Alimentación y Nutrición. El Poder de las Mujeres en la lucha por la soberanía alimentaria. 2019.
Franco Patiño. La alimentación familiar: una expresión del cuidado no remunerado [Internet]. Investigación y reflexión en Ciencias Sociales, n° 6; 2010. Disponible en: https://static.ides.org.ar/archivo/www/2012/04/artic243.pdf (Consultado 25 Marzo de 2021).
Juarez Diana. Violencia sobre las mujeres: Capacitación en servicio para trabajadores de la salud en el primer nivel de atención. 2019. Ministerio de Salud, Presidencia de la Nación.
Girón A, Correa E, editores. Del sur hacia el norte: economía política del orden económico internacional emergente. 1. ed. Buenos Aires: CLACSO; 2007. 285 p. (Colección Sur/Sur).
D´Argemir. Los cuidados y sus máscaras. Retos para la antropología feminista. 2014; Disponible en: https://www.unwomen.org/-/media/headquarters/attachments/sections/library/publications/2015/poww-2015-2016-es.pdf?la=es&vs=0 (Consultado 8 de Abril de 2021).
Instituto Nacional de Estadística y Censos. Encuesta sobre Trabajo No Remunerado y Uso del Tiempo [Internet]. 2014. Disponible en: https://www.indec.gob.ar/uploads/informesdeprensa/tnr_07_14.pdf (Consultado 25 Marzo de 2021).
DeVault ML, Mennell S, Murcott A, van Otterloo AH. The Sociology of Food: Eating, Diet and Culture. Contemp Sociol. noviembre de 1993;22(6):871.
Tobío C. Cuidado e identidad de género. De las madres que trabajan a los hombres que cuidan. Rev Int Sociol. 30 de agosto de 2012;70(2):399-422.
Brunet Icart I, Santamaría Velasco C. La economía feminista y la división sexual del trabajo. Culturales [Internet]. 2016;4(1). Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-11912016000100061 (Consultado 13 Abril de 2021).
Anigstein MS. Trabajo femenino y doble presencia como condicionante de las estrategias alimentarias familiares y los estilos de vida en hogares de Santiago de Chile. Cad Saúde Pública. 2020;36(9):e00199819.
Rodriguez Enriquez. Economía feminista y economía del cuidado. Aportes conceptuales para el estudio de la desigualdad. marzo de 2015;Nueva Sociedad No 256. Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/47084/CONICET_Digital_Nro.09d94638-7418-4ac1-8de7-ad4258313f48_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y (Consultado 13 Abril de 2021).
Alcañiz M. Género con clase: la conciliación desigual de la vida laboral y familiar. Revista Española De Sociología [Internet]. 2015;23. Disponible en: https://recyt.fecyt.es/index.php/res/article/view/65362 (Consultado 16 Abril de 2021).
Chisaro F, Garcia P, Gattás M. Florencia, Mandaglio A, Galarza N. “Si no lo hago yo, no lo hace nadie”. Elecciones alimentarias y trabajo doméstico ¿una cuestión de género? Diaeta [Internet]. 2020. Disponible en: http://www.aadynd.org.ar/diaeta/seccion.php?n=156 (Consultado 13 Abril de 2021).
Protección Integral para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las Mujeres [Internet]. Ley 26.485 mar, 2009. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/ley-26485-152155/texto (Consultado 10 Abril de 2021).
CONVENCIÓN SOBRE ELIMINACION DE TODAS LAS FORMAS DE DISCRIMINACION CONTRA LA MUJER [Internet]. 23.179 mayo de 1985. Disponible en: http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=26305 (Consultado 16 Abril de 2021).
Pautassi LC. La complejidad de articular derechos: alimentación y cuidado. Salud Colect. 19 de diciembre de 2016;12(4):621.
Solans A, Piaggio L. Cocina y comensalidad entre mujeres migrantes en Buenos Aires. Condiciones de vida y salud. ConCienciaSocial [Internet]. 2018;2(3). Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/332941938_Solans_Piaggio_2018_Cocina_y_comensalidad_mujeres_migrantes_Rev_UNC (Consultado 4 de Agosto de 2021).
Criado E. El valor de la buena madre.Oficio de ama de casa,alimentación y salud entre las mujeres de clases populares. enero de 2008;Revista Española De Sociología. Disponible en: https://recyt.fecyt.es/index.php/res/article/view/64944/39354 (Consultado 16 Abril de 2021).
Gracia Arnaiz M. ¿Qué hay hoy para comer ?: alimentación cotidiana, trabajo domestico y relaciones de genero. 2009;21:209-37.
Gwen & D’Sylva, Brenda & Chapman, Raewyn. It’s Just Easier for Me to Do It: Rationalizing the Family Division of Foodwork. Sociology-the Journal of The British Sociological Association -. 2008;(42):655-71.
Gracia Arnaiz M. Comemos lo que somos: reflexiones sobre cuerpo, género y salud. 1. ed. Barcelona: Icaria; 2015. 267 p. (Observatorio de la alimentación).
Coffey C, Espinoza Revollo P, Harvey R, Lawson M, Parvez Butt A, Piaget K, et al. Time to Care: Unpaid and underpaid care work and the global inequality crisis [Internet]. Oxfam; 2020 ene [citado 14 de agosto de 2021]. Disponible en: http://hdl.handle.net/10546/620928 (Consultado 3 de agosto de 2021).
INTERNATIONAL LABOUR OFFICE. ADDATI L. Care work and care jobs for the future of decent work. Place of publication not identified: INTL LABOUR Office; 2018.
Gherardi N, Pautassi LC, Zibecchi C. De eso no se habla: el cuidado en la agenda pública [Internet]. 2012. Disponible en: http://www.ela.org.ar/a2/objetos/adjunto.cfm?aplicacion=APP187&cnl=14&opc=49&codcontenido=814&codcampo=20 (Consultado 3 de agosto de 2021).
ONU MUJERES. EL PROGRESO DE LAS MUJERES EN EL MUNDO 2015-2016. TRANSFORMAR LAS ECONOMÍAS PARA REALIZAR LOS DERECHOS. [Internet]. 2015. Disponible en: https://www.unwomen.org/-/media/headquarters/attachments/sections/library/publications/2015/poww-2015-2016-es.pdf?la=es&vs=0 (Consultado 3 de agosto de 2021).
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Escuela de Salud Pública y Ambiente. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. que permite copiar, distribuir, exhibir e interpretar la obra siempre que no se haga con fines comerciales.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) luego del proceso de publicación. (Véase El efecto del acceso abierto).