Perfil de consumo de alimentos durante la jornada escolar en una comunidad educativa vulnerabilidad de la ciudad de Córdoba, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v21.n1.14631Palabras clave:
preferencias alimentarias, hábitos alimenticios, consumo de alimentos.Resumen
La alimentación es una de las dimensiones fuertemente involucrada en los procesos de salud enfermedad. Con el objetivo de conocer el perfil de consumo de alimentos durante la jornada escolar en una comunidad educativa vulnerabilizada, se desarrolló un estudio transversal cuanti-cualitativo. Para la recolección de datos se realizó, durante una semana escolar en ambos turnos: registros escritos de observación participante de recreos y comedor y del menú del comedor y registro fotográfico de los productos ofertados en kioscos (interno y externo a la escuela) y de residuos contenidos en basureros. Los resultados obtenidos destacan un marcado predominio de alimentos del grupo de dulces y azúcares en la oferta y en las preferencias de consumo de los niños durante la jornada escolar. Existen alimentos que se repiten en el consumo por parte de los docentes, lo cual de alguna manera estaría presentándose como un refuerzo sistemático al hábito de consumo de los niños.
Descargas
Referencias
1. Cornejo LS. Promoción contextualizada de la salud en comunidades vulnerables. Programa de Asociación de Proyectos Conjuntos de Investigación del MERCOSUR. PPCP SPU- Ministerio de Educación N°029/2011 Períodos 2011-2013 y 2014-2015.
2. Velandia Castro N, Cardenas L, Agudelo Cely N. ¿Qué ofrecen las tiendas escolares y que consumen los estudiantes durante el descanso? Estudio en la ciudad de Tonja 2009. Revista Hacia la Promoción de la Salud. 2011; 16 (1): 87-98.
3. Theodore F, Bonvecchio Arenas A, Blanco García L, Carreto Rivera Y. Representaciones sociales relacionadas con la alimentación escolar: el caso de las escuelas públicas de la Ciudad de Mexico. Rev Salud Col. 2011; 7(2): 215-229.
4. Moncunill I A, Bella M, Cornejo L S. Consumo de alimentos durante el recreo escolar.Diseño y validación de un instrumento de relevamiento. Odontoestomatología . 2016;18(27): 30-38
5. Ministerio de Salud de la Nación [Internet]. Buenos Aires: [citado el 20 de Mar 2016]: 2016. Disponible en: www.msal.gob.ar
6. Piaggio L, Concilio C, Rolon M, Macedra G, Dupraz C. Alimentación infantil en el ámbito escolar: entre patios, aulas y comedores. Salud Colec [Internet]. 2011 [citado el 20 de Mar 2016]; 7 (2): 199-213. Disponible en: www.rsc.com .
7. Bustos N, Kain J, Leyton B. Colaciones habitualmente consumidas por niños de escuelas municipalizadas: motivaciones para su elección. Chil Nutr [Internet]. 2010 [citado el 20 Mar 2016]; 37 (2): 178-184. Disponible en: www.rcnb.com
8. Busdiecker B. Sara, Castillo D. Carlos, Salas A. Isabel. Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica. Rev. chil. pediatr. [Internet]. 2000 Ene [citado 2016 Nov 13]; 71(1): 5-11. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370 41062000000100003&lng=es.http://dx.doi.org/10.4067/S0370-41062000000100003.
9. Drewnowski A1, Mennella JA, Johnson SL, Bellisle F. Sweetness and food preference. J Nutr. 2012; 142:1142 - 1148.
10. González LM. Vulnerabilidad Educativa en el Gran Córdoba, Vulnerabilidad Social. Astrolabio. 2007; 4: 29-37.
11. Forni FH, Gallart MA, Vasilachis de Gialdino I: Métodos cualitativos II. La práctica de la investigación. Bs. As: Centro Editor de América Latina; 1992.
12. Valles M. Técnicas cualitativas de investigación social. Reflexión metodológica y práctica profesional. España: Síntesis; 1999.
15Revista de Salud Pública, (XXI) 1:6-15 Abril 2017PERFIL DE CONSUMO DE ALIMENTOS... Giordano, María S., Barnetche, María M., Álvarez, Pedro S., Cornejo, Lila S.
13. Ministerio de Salud de la Nación. Guías Alimentarias para la Población Argentina. Buenos Aires; 2016.
14. Anigtein MS. Alimentación de estudiantes de pregrado chilenos en el contexto de la modernidad alimentaria. Chil Nutr. 2013; 40 (3): 243-249.
15. Bowlby J, Ainswoorth M. Attachment Theory. Developmental Psychology. 1990; 28, 759-775.
16. Early Child Care Research Network. ¿Son efectivas las charlas para prevenir el aumento de peso en escolares? Revista Internacional de Medicina y la Actividad Física [Internet]. 2006 [citado 14 Feb 2016]. Disponible en: www.rediris.com.
17. Dho MS. Consumo de alimentos cariogénicos en adultos de la ciudad de Corrientes, Argentina. Hacia Promoc. Salud. 2015; 20 (2): 90-101.
18. Bronmfrenbrener, U. Ecology of the family as a context for human development: Research perspective. Development Psychology. 1986; 22 (6): 723-742
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Escuela de Salud Pública y Ambiente. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. que permite copiar, distribuir, exhibir e interpretar la obra siempre que no se haga con fines comerciales.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) luego del proceso de publicación. (Véase El efecto del acceso abierto).