Perfil de consumo de alimentos durante la jornada escolar en una comunidad educativa vulnerabilidad de la ciudad de Córdoba, Argentina

Autores/as

  • María Silvia Giordano Facultad de Odontología Universidad Nacional de Córdoba
  • María Silvia Giordano Facultad Odontología Universidad nacional de Córdoba
  • María Marcela Barnetche
  • Pedro Sebastián Alvarez Facultad Odontología Universidad Nacional de Córdoba
  • Lila Susana Cornejo Facultad Odontología Universidad nacional de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v21.n1.14631

Palabras clave:

preferencias alimentarias, hábitos alimenticios, consumo de alimentos.

Resumen

La alimentación es una de las dimensiones fuertemente involucrada en los procesos de salud enfermedad. Con el  objetivo de conocer  el perfil de consumo de alimentos durante la jornada escolar  en  una comunidad educativa vulnerabilizada, se desarrolló un estudio transversal cuanti-cualitativo. Para la recolección de datos se realizó, durante una semana escolar en ambos turnos: registros escritos de observación participante  de recreos y comedor y del menú del comedor y registro fotográfico de los productos ofertados en kioscos (interno y externo a la escuela) y de residuos contenidos en basureros. Los resultados obtenidos destacan un marcado predominio de alimentos del  grupo de dulces y azúcares  en la oferta y en las preferencias de consumo de los niños durante la jornada escolar. Existen alimentos que se repiten en el consumo por parte de los docentes, lo cual de alguna manera estaría presentándose como un refuerzo sistemático al hábito de  consumo de los niños.

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Biografía del autor/a

  • María Silvia Giordano, Facultad de Odontología Universidad Nacional de Córdoba
    Docente e investigadora de la Universidad Nacional de Córdoba. Actualmente docente de la Cátedra de Psicología Evolutiva de la Facultad de Odontología.
  • María Silvia Giordano, Facultad Odontología Universidad nacional de Córdoba
    Licenciada en Psicología. Prof. Asistente  de  Psicología Evolutiva Facultad de Odontología. UNC
  • María Marcela Barnetche

    Odontóloga, Doctorando.  Mgter. En Salud Pública. Facultad de Odontología. UNC. 

  • Pedro Sebastián Alvarez, Facultad Odontología Universidad Nacional de Córdoba
    Licenciado en Psicología. Prof. Asistente  de  Psicología Evolutiva Facultad de Odontología. UNC.
  • Lila Susana Cornejo, Facultad Odontología Universidad nacional de Córdoba
    Dra. en Ciencias Biológicas. Prof. Tít. Biología Celular. Facultad de Odontología. UNC.

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Publicado

2017-05-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Perfil de consumo de alimentos durante la jornada escolar en una comunidad educativa vulnerabilidad de la ciudad de Córdoba, Argentina. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2017 May 16 [cited 2024 Oct. 19];21(1):6-15. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/14631