Transformaciones de las barriadas populares en la ciudad intermedia. Historia y estado actual de las políticas urbano- habitacionales entre el siglo XX y el XXI, Mendoza, Argentina (Revista da Rede Intercátedras de História Contemporânea da América Latina, 2022)
La ciudad intermedia de Mendoza ha estado atravesada por diferentes etapas de configuración urbano habitacional, principalmente en el área oeste, sector de expansión de la ciudad y crecimiento de barrios populares autourbanizados. Se desarrolla una síntesis de los procesos actuales e históricos de tres barrios populares (Flores, San Martín y Barriada La Favorita) que datan de 80 años de existencia y son los primeros asentamientos en el piedemonte de Mendoza. Para ello, se identifican cuatro momentos: 1. origen; 2. afianzamiento; 3. consolidación y 4. intervención estatal (siglo XXI). El estudio se organiza en base a: las formas de organización barrial, adaptación al contexto territorial y vinculación con el Estado local (desde la gestión socio habitacional, política y económica). En la última etapa se analizan los instrumentos directos e indirectos utilizados por el Estado (haciendo hincapié en las políticas públicas) para la urbanización de los barrios a partir de su conformación y consolidación en el siglo XX. Los resultados arrojan una trayectoria heterogénea entre barrios, según la relación estatal establecida desde las operatorias que promueven procesos de expulsión, desalojo y reocupación de habitantes. Los tres barrios se desarrollaron de manera autónoma, pero se observa que existen ejes comunes de auto urbanización y construcción de poder con base barrial. La intervención municipal con mayor incidencia y transformación es del 2006 en adelante, desde un enfoque regularizador que ejecuta programas de urbanización con el fin de formalizar e integrar los barrios a la trama urbana consolidada.