Habitar Buenos Aires. Los tiempos de un espacio en disputa: acerca del ejercicio ciudadano en el espacio urbano porteño (Revista da Rede Intercátedras de História Contemporânea da América Latina, 2022)
Los modos de habitar una ciudad –y las disputas que se generan en torno a ellos– son un problema de índole político que involucra la pregunta acerca de la actualidad del “derecho de ciudad” (Balibar). Bajo la premisa que el presente se constituye como el entretejido de muchos tiempos (Koselleck), se asume que las ciudadanías porteñas actuales se configuran sobre capas mnémicas sedimentadas en una historia agonal.En las últimas décadas, la dinámica tardo-capitalista impuso la imagen de una Buenos Aires neoliberal, en consonancia con idearios y prácticas de una ciudadanía antipopular en un espacio atravesado por una heterogeneidad de exclusiones. No obstante, la particular y exitosa implementación de la operatorias neoliberales confronta con expresiones de resistencias y prácticas ciudadanas instituyentes, que también se inscriben en una trama de espesor histórico. Antes que como configuración de una ciudad meramente neoliberal, Buenos Aires se presenta como la (tensa) coexistencia de múltiples proyectos. Así lo expone el espacio urbano actual en que las disputas en torno a las nuevas lógicas del capitalismo cognitivo (Berardi) se contrapone y se funde con viejas disputas propias del capitalismo industrial.El trabajo propone una articulación entre las dimensiones diacrónica y sincrónica, orientada a problematizar las experiencias de nuestro tiempo. Se propone indagar en los modos de acontecer de la ciudadanía en la historia de la ciudad a través de las escenificaciones visuales que se dirimen en una variabilidad de expresiones, asumiendo que, en tanto agentes activos (Bredekamp), las imágenes participan de las disputas por la ciudad.