Las Ciencias Sociales y Latinoamérica. Entre el diagnóstico de la crisis y la necesidad de la crítica (Revista de la Red Intercátedras de Historia de América Latina Contemporánea, 2016)
El presente trabajo se enfoca, a nivel teórico, en la relación entre las distintas dimensiones del capitalismo y su estudio por parte de las ciencias sociales. A su vez, a nivel epistemológico, analizará la relación entre el diagnóstico de una época en términos de crisis y la consecuente necesidad de la crítica. Finalmente, a nivel metodológico, el presente trabajo realizará una indagación conceptual de las diferentes propuestas que diversos autores globales y especialmente latinoamericanos han realizado de alternativas al modo de producción vigente.