Las discusiones médicas sobre el certificado prenupcial en Latinoamérica: Brasil, México y Perú (Revista da Rede Intercátedras de História Contemporânea da América Latina, 2016)
Desde finales del Siglo XIX América Latina depositó su interés en alcanzar el progreso económico y social que sólo creía que podía garantizarlo copiando los modelos de potencias como Estados Unidos y los países europeos. Sin embargo, no podría realizarlo, si como diagnosticaban las autoridades sanitarias, la población estaba acechada por el crecimiento abrumador de niños con enfermedades hereditarias debido a que sus padres padecían enfermedades “venéreas”. En este contexto surgieron soluciones propuestas por la doctrina eugenésica: la implementación de un certificado médico prenupcial previo al matrimonio el cual permitiría detectar la presencia de enfermedad y así impedir el casamiento de personas enfermas. Por este motivo, nuestro objetivo es analizar los debates en torno al certificado, deteniéndonos en los tres casos paradigmáticos: Brasil, México y Perú, a la vez que realizando un análisis comparativo de la importancia que tuvo el certificado como política social regional.