Agrupación robusta de Bancos en Argentina (Revista de Economía y Estadística, 2018)
El propósito de este documento es clasificar y caracterizar 64 bancos, activos en 2010 en la Argentina, mediante técnicas robustas utilizadas con información para el período 2001-2010. En base a los criterios de estrategia establecidos en (Wang 2007) y (Werbin 2010), se seleccionaron siete variables. De acuerdo con la teoría bancaria, se obtuvieron cuatro conglomerados "naturales", denominados "Personal", "Comercial", "Típico" y "Otros bancos". Para comprender este agrupamiento, se utilizó el todo el conjunto de banco y se realizó un análisis de los componentes principales basado en la proyección, que mostró que esencialmente tres variables pueden atribuirse a la formación de diferentes agrupaciones. A fin de revelar la estructura interna de cada grupo, utilizamos el paquete R mclust para ajustar una mezcla gaussiana finita a los datos. Esto reveló aproximadamente una estructura de componentes similar, lo que garantiza un análisis de componentes principales comunes como en (Boente y Rodrigues, 2002). Esto nos permitió identificar tres variables que son suficientes para agrupar y caracterizar cada cluster. Las medidas de influencia de Boente se utilizaron para detectar casos extremos en el análisis de componentes principales comunes.