Bosquejo Histórico de la Agricultura en Argentina hasta Fines del Siglo XIX y los Inicios del Siglo XX. Énfasis en la Caracterización del Productor Agrícola

Autores/as

  • Rinaldo Antonio Colomé Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Económicas, Instituto de Economía y Finanzas (Córdoba, Argentina). Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Económicas, Escuela de Graduados (Córdoba, Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.55444/2451.7321.2009.v47.n2.3947

Palabras clave:

historia, agricultura, Argentina, colonias agrícolas

Resumen

En este bosquejo histórico del desarrollo agrícola de Argentina se detectan –en relación con el marco político-institucional- tres períodos: el “Hispánico”, el de “Las Provincias Unidas del Río de la Plata”, y el de la“Organización Nacional, en adelante”, señalándose las características principales de cada uno de ellos. También se detectan dos “olas” colonizadoras: la “colonización española”, fundadora de las capitales de las antiguas provincias argentinas, y que es donde comienza a tener significación la agricultura en el actual territorio de Argentina. La “segunda colonización”-en el último período- se concreta con la fundación de colonias agrícolas -dando origen a la mayoría de las actuales ciudades y pueblos de las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba y Buenos Aires, en mucha menor medida- protagonista del gran desarrollo agrícola del país. El productor agrícola de este último período fue un empresario, que llevó adelante desde sus inicios una agricultura casi totalmente comercial, característica que se fue acentuando con el correr del tiempo; esto es, el productor compraba insumos en el mercado y producía para el mercado.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Arcondo, Aníbal (1996), En el reino de Ceres. La expansión agraria en Córdoba. 1870-1914, Editorial U.N.C. - F.C.E., Córdoba.

Bidabehere, Fernando A. (1930), Bolsas y Mercados de Comercio en la República Argentina, Talleres Gráficos Argentinos L. J. ROSSO, Buenos Aires.

Cortés Conde, Roberto (1979), El Progreso Argentino 1880-1914, Editorial Sudamericana, Buenos Aires.

Cortés Conde, Roberto (2005), La Economía Política de la Argentina en el siglo XX, Edhasa, Buenos Aires.

De Marco,Miguel Ángel (2008), “Carlos Casado del Alisal, en el Centenario de Casilda”, Revista de la Bolsa de Comercio de Rosario, AñoXCVIII – 1504/ Abril.

Díaz Alejandro, Carlos F. (1975), Ensayos sobre la historia económica argentina, Amorrortu Editores, Buenos Aires.

Gallo, Ezequiel (2004), La Pampa Gringa. La colonización agrícola en Santa Fé (1870-1895), Edhasa, Buenos Aires.

Gallo, Ezequiel y Roberto Cortés Conde (1986), La República Conservadora, Hyspamérica Ediciones Argentina S.A., Buenos Aires.

Giberti, Horacio, C. E. (1964), El desarrollo agrario argentino. Estudio de la región pampeana, EUDEBA, Editorial Universitario de Buenos Aires, Buenos Aires.

Giménez, Ovidio (1971), “Historia del cultivo del trigo en el país”, en Temas de economía libre, Talleres Gráficos de la Compañía General Fabril Financiera S.A., Buenos Aires.

Girbal de Blacha, Noemí M. (1982), Historia de la Agricultura Argentina a fines del Siglo XIX (1890 – 1900), Fundación para la educación, la ciencia y la cultura, Buenos Aires.

Moreyra, Beatriz I. (1992), La producción agropecuaria cordobesa 1880-1930, Centro de Estudios Históricos, Córdoba.

Moyano Aliaga, Alejandro (1992 ), “Los fundadores de Córdoba: su origen y radicación en el medio”, ESTIRPE, Revista de Genealogía, Córdoba.

Resolución de la Academia Nacional de la historia sobre la primera colonia agrícola que se creo en la Republica Argentina. Trascripción digital disponible: http://www.esperanza.gov.ar/ctroestudios/fundaciondeesperanza/dictamen.htm (Dic-2008)

Scobie, James R. (1968), Revolución En Las Pampas. Historia social del trigo argentino. 1860-1910, Solar/Hachette, Buenos Aires.

Tejerina Carreras, Ignacio G. (2007) “La Argentina Fundacional”. Ponencia aprobada en el Congreso de Institutos de Cultura Hispánica de la Argentina, Santa Fe, Octubre.

Zeballos, Estanislao S. (1896), La Concurrencia Universal y la Agricultura en ambas Américas. Informe presentado al excelentísimo señor Ministro de Relaciones Exteriores de la República Argentina, Dr. D. Eduardo Costa, Segunda Edición; Imprenta, Litografía y Encuadernación de Jacobo Peuser, Buenos Aires.

Descargas

Publicado

2009-12-01

Número

Sección

OBSERVATORIO DE POLÍTICA

Cómo citar

Bosquejo Histórico de la Agricultura en Argentina hasta Fines del Siglo XIX y los Inicios del Siglo XX. Énfasis en la Caracterización del Productor Agrícola. (2009). Revista De Economía Y Estadística, 47(2), 95-135. https://doi.org/10.55444/2451.7321.2009.v47.n2.3947