Bosquejo Histórico de la Agricultura en Argentina hasta Fines del Siglo XIX y los Inicios del Siglo XX. Énfasis en la Caracterización del Productor Agrícola
DOI:
https://doi.org/10.55444/2451.7321.2009.v47.n2.3947Palabras clave:
historia, agricultura, Argentina, colonias agrícolasResumen
En este bosquejo histórico del desarrollo agrícola de Argentina se detectan –en relación con el marco político-institucional- tres períodos: el “Hispánico”, el de “Las Provincias Unidas del Río de la Plata”, y el de la“Organización Nacional, en adelante”, señalándose las características principales de cada uno de ellos. También se detectan dos “olas” colonizadoras: la “colonización española”, fundadora de las capitales de las antiguas provincias argentinas, y que es donde comienza a tener significación la agricultura en el actual territorio de Argentina. La “segunda colonización”-en el último período- se concreta con la fundación de colonias agrícolas -dando origen a la mayoría de las actuales ciudades y pueblos de las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba y Buenos Aires, en mucha menor medida- protagonista del gran desarrollo agrícola del país. El productor agrícola de este último período fue un empresario, que llevó adelante desde sus inicios una agricultura casi totalmente comercial, característica que se fue acentuando con el correr del tiempo; esto es, el productor compraba insumos en el mercado y producía para el mercado.
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