Distribución y Movilidad de la Especialización Argentina en el Comercio Mundial de Agroalimentos: Un Estudio Dinámico

Autores/as

  • Rodrigo García Arancibia Universidad Nacional del Litoral, Departamento de Economía (Santa Fe, Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.55444/2451.7321.2009.v47.n1.3857

Palabras clave:

especialización comercial, ventajas competitivas reveladas, agroalimentos, distribución empírica, cadenas de Markov

Resumen

El siguiente trabajo presenta un estudio aplicado sobre la persistencia o movilidad dinámica de los patrones de especialización de Argentina dentro del sector agroalimentario durante el período 1996-2006. A los fines de obtener una variable aleatoria que cuantifique de manera global al desempeño comercial de un determinado producto o sector, se propone una metodología de medición basada en el indicador de Ventajas Comparativas Reveladas, estimando y analizando su distribución empírica, y con ello los cambios en la composición interna del sector. Para estudiar la convergencia en los patrones de  especialización, se plantea un modelo dinámico basado en cadenas de Markov caracterizando el comportamiento interno de dicha distribución, obteniendo resultados que indican una ‘polarización’ dentro del sector.

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Publicado

2009-06-01

Cómo citar

Arancibia, R. G. (2009). Distribución y Movilidad de la Especialización Argentina en el Comercio Mundial de Agroalimentos: Un Estudio Dinámico. Revista De Economía Y Estadística, 47(1), 11–45. https://doi.org/10.55444/2451.7321.2009.v47.n1.3857

Número

Sección

ARTÍCULOS