How Far Have Commercial Policy Reforms of the 90s in Argentina Gone?

Alberto Herrou-Aragón

Resumen


El objetivo de este trabajo es evaluar el grado en que los cambios en la política comercial, en Argentina durante los años noventa, han contribuido a expandir el volumen de comercio del país, en comparación con los años ochenta. Las estimaciones indican que los políticas comerciales de fines de los 90, resultaron en una reducción en los impuestos y aranceles al comercio exterior del 80 por ciento, en la segunda mitad de los ochenta a un 20 por ciento. Esta reducción en la imposición al volumen de comercio, se estima que representa, el 68 por ciento del aumento total en el volumen de importaciones del período 1995-1999 con respecto al de la segunda mitad de los ochenta. Por otra parte, aumentos en la demanda agregada, en el producto real y términos de intercambios más favorables representan el 32 por ciento restante del aumento en las importaciones.

Palabra clave: Política Comercial

Clasificación JEL: F1


Abstract

The purpose of this paper is to assess the extent to which changes in commercial policies in Argentina during the 90s have contributed to expand the country’s volume of trade compared to those of the 80s. The estimates indicate that the commercial policies of the late 90s resulted in a reduction in the taxation of international trade from 80 percent in the second half of the 80s to 20 percent. This reduction in the taxation of the volume of trade is estimated to account for 68 percent of the total increase in the volume of imports of the period 1995-99 over that of the second half of the 80s. On the other hand, increases in aggregate demand and in real output, and more favorable external terms of trade account for the remaining 32 percent of the increase in imports.

Keywords: International trade - Trade Policies

JEL Classification: F1

 

 


Texto completo:

PDF


Copyright (c)