Técnica del tratamiento quirúrgico de las hernias inguinales - Cafferata, Juan Félix (Revista de la Universidad Nacional de Córdoba, 1944)
Desde muy antiguo, ha constituído una preocupación de los cirujanos la reducción de las hernias, cualquiera fuera su localización. Con la era Listeriana se inicia un período fundamentalmente importante en el pronóstico de las intervenciones quirúrgicas, ya que hasta ese momento la cirugía hábilmente practicada, sufría los más grandes fracasos frente a la infección. Desde ese momento se multiplican los esfuerzos por mejorar las técnicas, perfeccionar la reconstrucción de los planos anatómicos y evitar las recidivas.