Variación de la calidad del agua del arroyo Chicamtoltina a través de su recorrido por dos ejidos urbanos
Palabras clave:
Índice de calidad de agua, arroyo Chicamtoltina, composición iónicaResumen
El arroyo Chicamtoltina tiene una longitud de 13 Km desde su naciente en la localidad de Alta Gracia hasta su desembocadura en el río Anisacate en la localidad homónima. A lo largo de su recorrido es receptor de diversas fuentes que varían su calidad, como los efluentes provenientes de la estación depuradora de aguas residuales (EDAR) aguas abajo de ciudad de Alta Gracia. Se aplicó el índice de calidad de agua (ICA) del Canadian Council of Ministers of the Environment (CCME) para evaluar la variación en la calidad del agua del arroyo a lo largo de su recorrido considerando la importancia paisajística y el uso recreativo que este tiene. A su vez, se realizó un estudio de composición iónica para evaluar las diferencias que pueden significar las distintas fuentes que desembocan en el arroyo. Los resultados muestran que el arroyo tiene capacidad de autodepuración mostrando la estabilización de los indicadores de materia orgánica (DBO5 y OD) pero no es suficiente la recuperación de los aspectos sanitarios (altos niveles de Escherichia coli). La composición iónica muestra un cambio en el estado iónico de sus aguas, pasando de un estado calcáreo y tipo bicarbonatadas hacia un estado más alcalino.
Descargas
Referencias
[1] American Public Health Association, American Water Works Association, Water Environment Federation (2012), Estados Unidos, “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater”.
[2] Canadian Council of Ministers of the Environment (CCME)(2001). Canadian water quality guidelines for the protection of aquatic life: CCME Water Quality Index 1.0, User’s Manual. In: Canadian environmental quality guidelines, 1999, Canadian Council of Ministers of the Environment, Winnipeg.
[3] Daziano, C. (2011). Hidroquímica y aptitud de aguas superficiales Alta Gracia -Córdoba Argentina. Córdoba, Argentina [Recuperado de https://pdfs.semanticscholar.org/71c6/14a427323b2c790cd34eb8de38db59a611b5.pdf el 13 de mayo de 2020]
[4] Li S., Xu Z., Wang H., Wang J. y Zhang Q. (2009). Geo-chemistry of the upper Han River basin, China. 3: Antropogenic inputs and chemical weathering to the dissolved load. Chem. Geol. 264, 89-95.
[5] Meybeck M (2005) Global occurrence of major elements in rivers. In: Drever JI (ed) Surface and ground water, weathering and soils, vol 5. (In: Holland HD, Turekian KK (eds) Treatise of Treatise of geochemistry, 1st edn.). Elsevier-Pergamon, Oxford, pp 207–223
[6] Neal C., Jarvie H., Love A., Neal M., Wickham H. y Har¬man S. (2008). Water quality along a river continuum subject to point and diffuse sources. J. Hydrol. 350, 154-165.
[7] Pasquini A.I., Formica S.M. y Sacchi G.A. (2012). Hydro-chemistry and nutrients dynamic in the Suquía River urban catchment’s, Córdoba, Argentina. Environ. Earth Sci. 65, 453-467.
[8] Sutadian, A. D., Muttil, N., Yilmaz, A. G., y Perera, B. J. C. (2015). Development of river water quality indices—a review. Environmental Monitoring and Assessment, 188(1). doi:10.1007/s10661-015-5050-0
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (Universidad Nacional de Córdoba)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de la primera publicación.
Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).