(untitled) (E+E: Estudios de Extensión en Humanidades, 2020)
Em 2015, a cidade de San Carlos de Bariloche foi declarada município intercultural por decreto. No entanto, este reconhecimento de direitos não se traduziu em uma intenção política de materializá-lo. Isto não significa que nenhuma iniciativa tenha sido ou esteja sendo desenvolvida para "interculturalizar" certas ferramentas ou áreas do município. A ordenação da interculturalidade foi implementada em determinados setores ou instâncias do Estado local com base em iniciativas e experiências promovidas "de baixo para cima", ou seja, por trabalhadores do município e/ou demanda de organizações, comunidades ou indivíduos Mapuche. Neste documento, proponho retomar uma dessas experiências a fim de aprofundar suas características e, com base neste caso particular, refletir sobre duas questões. Por um lado, proponho analisar os significados em relação aos indígenas, a interculturalidade e as relações culturais que entram em disputa nesta experiência, levando em conta como as lógicas burocráticas, as dinâmicas institucionais, o conhecimento acadêmico, entre outros, entram em jogo. Por outro lado, a partir destas discussões proponho refletir sobre o papel dos antropólogos (formados e em formação) e da Universidade no trabalho da direção, atendendo à complexidade da prática antropológica e seus compromissos disciplinares.