Teorizando sobre la literatura transnacional escrita por mujeres: La conformación de nuevas identidades femeninas a través de la escritura y la traducción - Fortunati, Vita (Revista de Culturas y Literaturas Comparadas, 2015)
La primera sección del artículo aspira a subrayar la especificidad de las contribuciones críticas de las mujeres a las literaturas transnacionales y a los debates sobre traducción. Los Estudios Comparados y los Estudios sobre Traducción están experimentando una fase de redefinición metodológica y de discusión a propósito de las fronteras disciplinares. Es un momento de gran cambio implícito en una nueva perspectiva que aspira a tener en cuenta una visión “global” sobre el estado del arte de estas dos áreas de investigación. Esta concientización nace de la idea de que la división canónica entre estudios literarios/culturales y traducción ya no es más aceptable, porque la traducción es hoy una categoría hermenéutica importante para comprender la complejidad del mundo. Un área de investigación que pareciera unir esta nueva noción de comparatismo y de traducción es la de “Literaturas/Culturas Transnacionales”, donde el término “trans” destaca no solo el pasaje entre culturas, literaturas y lenguas, sino también la superación de las fronteras nacionales. La segunda sección está dedicada a la escritura crítica de Mujeres académicas sobre el “Feminismo transnacional” con el propósito de destacar las cuestiones más importantes. La primera es combinar el análisis teórico con la praxis y la enseñanza política para establecer teorías y prácticas que refuten las estructuras de poder predominantes: el patriarcado, el imperio y la globalización. La segunda cuestión es alentar una metodología transdisciplinaria y la necesidad de encontrar paradigmas de conocimiento innovadores y una nueva terminología. La tercera cuestión es la necesidad de resaltar el problema de la ética y de la responsabilidad.