(untitled) (Revista de Culturas y Literaturas Comparadas, 2017)
El presente trabajo se propone analizar cómo se representa y configura la “etapa liminar”, una de las tres fases que incluyen los rites of passage, en relación con la formación de la identidad en obras de la escritora dominicana-americana Julia Álvarez: En el tiempo de las mariposas (1994), En el nombre de Salomé (2002) y De cómo las muchachas García perdieron el acento (2007). Para ello, adherimos a las propuestas de los antropólogos Arnold van Gennep (1960) y Víctor Turner (1999), para quienes esta etapa constituye un espacio indeterminado, donde el sujeto se va transformando mientras espera su inserción en la sociedad. Se presenta, básicamente, cómo se caracteriza esta etapa marginal, los rasgos característicos del pasajero o sujeto de los ritos de paso y se analiza y describe el modo en que las protagonistas de las novelas atraviesan y sortean la etapa del limen, puesto que la misma se presenta como transitoria.