(untitled) (Revista de Culturas y Literaturas Comparadas, 2008)
En la novela de Héctor Tizón titulada La casa y el viento (1984), la nostalgia y la memoria juegan un rol fundamental, que refuerza la idea de la historia del pueblo de donde procede el narrador. Sin embargo, la voluntad del narrador se centra en reconsiderar la memoria como una forma del nostos. A partir de la imaginación el narrador reconfigura su memoria del lugar, para formular otros lugares que le concedan el sentido que necesita, para reconstruir su existencia agraviada por la historia. El narrador busca borrar su memoria histórica, personal, para elaborar otra memoria, compuesta por lo original, por aquello que permanece en estado puro. De esta manera, los sueños son la seguridad que posee el narrador para dar sentido a su existencia, porque en sí mismos implican una certeza.