(untitled) (Revista de Culturas y Literaturas Comparadas, 2008)
Este trabajo examina los modos de expresión de la nostalgia en las películas Brazil (1985) y Doce Monos (1995) de Terry Gilliam. La nostalgia se manifiesta aquí en lo temático, asociado a uno de los motivos característicos de la ciencia ficción, el retorno al pasado o el escape a otro mundo, y también en lo estilístico, en el uso del pastiche que combina géneros, textos, y programas estéticos anteriores. El análisis también pone en evidencia la conexión entre el pensamiento utópico y la ciencia ficción a través de la presencia de la nostalgia.