La levadura Saccharomyces cerevisiae: De la Cerveza a la Biología de Sistemas

  • Consuelo Coronel
  • Javier Valdez Taubas

Resumen

Resumen

La levadura Saccharomyces cerevisiae, comúnmente conocida como levadura de cerveza, posee una serie de características que la trasformaron en el organismo eucariota modelo más poderoso que existe para realizar investigación básica. Estas ventajas, sumadas a su carácter inocuo para la salud y el medio ambiente, también la han convertido en una alternativa interesante para el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas, como la producción de proteínas recombinantes. Por otra parte, las levaduras poseen numerosas aplicaciones en la industria de la alimentación, principalmente en productos de panificación, como aditivo en alimentos elaborados y como suplemento nutricional para ganado. Finalmente, este organismo es insuperable a la hora de producir etanol. Además del uso recreativo de este compuesto, la producción de etanol ha adquirido gran relevancia por su uso como combustible ya que resulta neutro en cuanto a las emisiones de CO2. En este artículo presentamos un repaso por el pasado, presente y futuro de este microrganismo que sin duda, es el mejor amigo del hombre.

Summary

The yeast Saccharomyces cerevisiae, commonly known as brewer's o baker’s yeast, has a series of features that allowed it to become the most powerful eukaryotic organism to carry out basic research. These advantages, added to its innocuous nature, both for health and the environment, have also made it an interesting alternative for the development of biotechnological applications, such as the production of recombinant proteins. On the other hand, yeasts have numerous applications in the food industry, mainly in bakery products, as an additive in processed foods and as a nutritional supplement. Finally, this organism is unsurpassed when it comes to producing ethanol. In addition to the recreational use of this compound, the production of ethanol has gained great relevance due to its use as a fuel since it is neutral in terms of CO2 emissions. In this article, we review past, present and future of this microorganism that without a doubt, is man’s best friend.

 

Publicado
2019-05-06
Sección
Bitacora Perspectivas