VII Jornadas Nac. Pl. Aromát. Nativas y Ac. Esenc. - Aromáticas y Ac. Esenc.
1
1,2
1,3
Manso V. , Minig M. , Mazaferro L. , CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE
1,3
1
Moldes C.A. , Bellozas Reinhard M.E.
LOS ACEITES ESENCIALES DE HE
E-mail:vikimanso@gmail.com
LIANTHUS PETIOLARIS EN TRES
Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exac- AÑOS CONSECUTIVOS DE COLECTA.
1
tas y Naturales, Universidad Nacional de La Pampa, RN
Chemical characterization of the essen-
tial oils of Helianthus petiolaris harvested
3
5-Km 334, Santa Rosa, 6300, La Pampa, Argentina.
2
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La
Pampa, RN 35-Km 334, Santa Rosa, 6300, La Pampa, in three consecutive years.
3
Argentina. Instituto de Ciencias de la Tierra y Medio
Ambiente de La Pampa (INCITAP)-CONICET.
1
1,2
1,3
Manso V. , Minig M. , Moldes C.A. ,
4
4
Costantino A. , Lazzarini N. , Bellozas
Reinhard M.E.
E-mail:vikimanso@gmail.com
Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exac-
Las especies vegetales autóctonas y exóticas
de la provincia de La Pampa, son un recurso
finito de la biodiversidad de la región; que con
un manejo conservacionista, pueden ser so-
1
1
tas y Naturales, Universidad Nacional de La Pampa, RN
cial y económicamente aprovechadas. Se rea- 35-Km 334, Santa Rosa, 6300, La Pampa, Argentina.
2
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La
lizó una bioprospección para identificar es-
Pampa, RN 35-Km 334, Santa Rosa, 6300, La Pampa,
pecies con potencial uso biotecnológico. Los
3
Argentina. Instituto de Ciencias de la Tierra y Medio
4
ejemplares seleccionados fueron Acantholip- Ambiente de La Pampa (INCITAP) - CONICET. LIUC,
UNS-INQUISUR CONICET
pia seriphioides (As), Baccharis spartioides
(
Bs), Helianthus petiolaris (Hp), Poncirus
trifoliata (Pt), Santolina chamaecyparissus
Sc), Lavandula hybrida (Lh) y Rosmarinus
Helianthus petiolaris Nutt (Asteraceae) es
una planta anual naturalizada en Argentina,
ancestro salvaje de Helianthus annuus (gi-
rasol). Crece en ambiente semiárido y suelos
arenosos de la región central de Argentina.
Considerando las características de rápido
crecimiento y alta generación de biomasa,
tiene potencial como fitorremediador. Los
aceites esenciales pueden constituir un valor
agregado a la especie, y el estudio de la esta-
bilidad de la composición química del aceite
a través del tiempo, es un factor que deter-
mina su potencial como producto comercial.
En el presente trabajo se evaluó la composi-
ción química (CG-MS) y el rendimiento de
aceites esenciales, obtenidos por destilación
por arrastre de vapor, de plantas de H. petio-
laris colectadas durante los meses de febrero
de tres años consecutivos (2017-2018-2019).
El perfil composicional relativo indicó que
los componentes principales mayoritarios,
α-pineno y acetato de bornilo, fueron seme-
jantes en las tres colectas, lo que significa que
el quimiotipo se mantuvo de una generación
a otra. Sin embargo, el rendimiento de aceite
(
officinalis (Ro). Los aceites esenciales (AEs)
de estas especies, se obtuvieron por arrastre
de vapor de agua a escala laboratorio. Se de-
terminó el rendimiento porcentual, caracteres
organolépticos, densidad y solubilidad en eta-
nol. Los AEs presentaron los siguientes ren-
dimientos (ml/g %); Hp: 0,20, Bs: 1,00, As:
0
,50, Pt: 0,50, Sc: 1,04, Sm: 2,00, Ro: 1,52 y
Lh: 1,72. Todos presentaron aroma propio a
cada variedad y textura oleosa. Los valores
de densidad estuvieron en el rango de 0,83-
0
,89. El AEs de Lh fue el que presentó solu-
bilidad a menor graduación alcohólica (65%
v/v]), en contraposición a Hp que fue soluble
[
a 95%. Por otra parte, las intensidades de co-
lor (calculada como la suma de las absorban-
cias a 420, 520 y 620 nm) estuvieron en el
rango 0,1 a 1,1 con predominancia de color
amarillo (I420nm > 75%). Los resultados esta-
blecieron estándares de calidad y seguridad
para los AEs y pueden asociarse a posibles
usos biotecnológicos.
27