Efecto de las vinazas sobre la germinación de soja, trigo y quinoa en condiciones controladas

  • Juan A. González
  • Paola Languasco
  • Fernando E. Prado
Palabras clave: Vinazas, germinación, alargamiento radicular

Resumen

Las vinazas, derivadas de la producción de alcohol (etanol), encierran la posibilidad deser utilizadas como fuente de agua y nutrientes. En este estudio se investigó el efecto de las vinazassobre la germinación y alargamiento radicular en tres especies: Glycine max (“soja”), Triticum aestivum(“trigo”) y Chenopodium quinoa (“quinoa”). Se utilizaron vinazas puras y vinazas diluidas (1:1; 1:5;1:10 y 1:20) tanto a pH ácido (pH 4,5) como a pH neutro. Los resultados demuestran que las vinazaspuras inhiben totalmente la germinación en las tres especies utilizadas. En la dilución más baja (1:1) lagerminación de soja y quinoa resultaron nulas mientras que en trigo se atrasó y logro un porcentaje degerminación final del 42%. En resumen, los resultados demuestran que con vinazas diluidas (1:5; 1:10o 1:20) la germinación en las tres especies ensayadas supera el 90% de germinación. Sin embargo, elalargamiento radicular sí resulta afectado y esta afectación es mayor a menor dilución de las vinazas.Se sugiere realizar otros estudios complementarios tanto a nivel de ambientes semicontrolados(invernáculos) como experiencias de campo para evaluar los efectos de las diluciones en los distintosestados fenológicos de las especies estudiadas.
Cómo citar
González, Juan A., Paola Languasco, y Fernando E. Prado. 1. «Efecto De Las Vinazas Sobre La germinación De Soja, Trigo Y Quinoa En Condiciones Controladas». Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 49 (4), 473-81. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v49.n4.9825.
Sección
Artículos originales