Preferencias alimenticias en las mieles inmaduras de Apis mellifera en el Chaco Serrano (Jujuy, Argentina) .
DOI:
https://doi.org/10.31055/1851.2372.v49.n1.7820Palabras clave:
Melisopalinología, apicultura, polen, Yungas, Chaco Serrano.Resumen
Este trabajo forma parte del estudio de los recursos alimenticios utilizados por Apis melliferaen el Distrito Chaco Serrano en la provincia de Jujuy. Se presentan los resultados obtenidos en los análisis melisopalinológicos realizados a muestras de mieles inmaduras tomadas a lo largo de un ciclo productivo en dos apiarios: Finca Doña Hermes (El Pongo) y Watraymiski (Severino). Las muestras se procesaron de acuerdo a la metodología estándar. Para El Pongo se registraron 57 tipos polínicos mientras que para Severino se identificaron 59. Según el origen de los tipos encontrados, se destacan los elementos correspondientes a la transición entre Yungas y Chaco y los relacionados con la actividad humana, encontrándose como dominantes Mimosa xanthocentra, Parapiptadenia excelsa, Salix humboldtiana, Rapistrum rugosum y Anadenanthera colubrina var. cebil.Descargas
Número
Sección
Artículos originales
Licencia
El Bol. Soc. Argent. Bot.:
- Provee ACCESO ABIERTO y gratuito inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio de conocimiento global.
- Permite a los autores mantener sus derechos de autor sin restricciones.
- El material publicado en Bol. Soc. Argent. Bot. se distribuye bajo una licencia de Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Cómo citar
“Preferencias Alimenticias En Las Mieles Inmaduras De Apis Mellifera En El Chaco Serrano (Jujuy, Argentina) ”. 2014. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 49 (1): 41-50. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v49.n1.7820.