Efectos de la radiación ultravioleta B (UV-B) sobre diferentes variedades de Quinoa: II.- efectos sobre la síntesis de pigmentos fotosintéticos, protectores y azúcares solubles en condiciones controladas.

Autores/as

  • F. E. Prado
  • M. L. Perez
  • Y J. A. González

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v51.n4.16353

Palabras clave:

Asteraceae, Astereae, Gutierrezia, arquitectura de plantas

Resumen

Se describen los efectos de la UV-B sobre la síntesis de pigmentos fotosintéticos (clorofila total, clorofila a, clorofila b, carotenoides), protectores (compuestos absorbentes de UV-B) y azúcares solubles (glucosa, fructosa y sacarosa) en cinco variedades de quinoa de diferentes orígenes geográficos. En general, se demuestra que las variedades reaccionan desplegando diferentes estrategias para protegerse de la radiación UV-B. Estas estrategias pueden ser de tipo morfológico, fisiológico y/o bioquímico. Una respuesta común, observada en las cinco variedades fue el incremento en el contenido de compuestos absorbentes de UV-B, lo que puede interpretarse como un “escudo químico” de protección para el aparato fotosintético frente al exceso de energía proveniente de la radiación que
se aplica a las plantas.

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Publicado

2016-12-30

Cómo citar

Prado, F. E., M. L. Perez, y Y J. A. González. 2016. « Protectores Y Azúcares Solubles En Condiciones Controladas». Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 51 (4):665-73. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v51.n4.16353.

Número

Sección

Artículos originales