La cuestión social del abasto frutihortícola en la Argentina reciente. Patrones de mercantilización y modos de regulación
Contenido principal del artículo
Resumen
En el presente trabajo analizamos los cambios en la regulación de la cuestión del abasto, en productos frutihortícolas en Argentina, en función de las transformaciones de los patrones de mercantilización. A partir de una perspectiva centrada en los Estudios Sociales de la Economía, se analizarán los mercados mayoristas frutihortícolas. Para ello aquí se considera su evolución económica dependiendo de los patrones de acumulación vigentes desde mediados del siglo XX hasta la actualidad. La investigación se llevó adelante a partir del análisis de políticas y normativas nacionales, provinciales y locales y de un relevamiento de alcance nacional de mercados de abasto. La finalidad y aporte de esta investigación reposa en demostrar los riesgos de la concentración empresarial y su impacto en el abasto o mercado interno argentino. Examinar las pautas de consumo y producción que atañen a este complejo entramado, ilumina vacancias aún por saldar dentro de este vasto campo de estudios.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista, aceptan los siguientes términos de la política de derechos de autor:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor (esto incluye el copyrigth) y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons: No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: situarlo en un repositorio institucional o publicarla en un libro) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en repositorios institucionales o en su página web) luego del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Cómo citar
Referencias
Almeida Cunha, A. (2012) Seguridad Alimentaria e inserción productiva: El nuevo rol de las Centrales Mayoristas a partir de las lecciones del ejemplo brasileño. FAO
Balbi, F. A. (1998). El modelo como carta mítica. Acerca de algunos presupuestos habituales en el análisis de cooperativas. Cuadernos De antropología Social, (10).
Barbero, L. (2012) Estudio sobre hábitos de consumo de frutas y verduras en los consumidores cordobeses. Córdoba ADEC
Block, F. (1994) “The Roles of the State in the Economy”, en Handbook of Economic Sociology, ed. Neil Smelser et all, pp. 691-710
(2011) “Introduccion” en La Gran Transformación, Karl Polanyi (Autor). FCE
Boyer, R. (1992) La teoría de la regulación. Alfons el magnanim
(2007) Crisis y regímenes de crecimiento. Miño y dávila
Decreto-Ley N.º 19.227 de Mercados de Interés Nacional (1971) Poder Ejecutivo Nacional
Elena, Eduardo (2012) Guerra al agio: El problema de la domesticación del comercio en la Argentina del primer peronismo (1943-1945). Apuntes de investigación del CECYP, 16 (21), pp. 13-47.
Duffy, C. y Weber, F. (2012) Más allá de la gran división. Sociología, etnografía y economía, Buenos Aires, Antropofagia
Elias, N. (2012) El proceso de la civilización. FCE
FAO (2008) Codex Alimentarius. Directrices para la validación de medidas de control de la inocuidad de los alimentos. CAC/GL 69-2008
Flick, U. (2018) Doing Triangulation and Mixed Methods. SAGE
Gonzalez, M. A. (2013). La inocuidad en el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional: análisis orientado a la valoración del concepto. Diaeta, 31(145), 15-21.
INDEC (2020) Encuesta nacional de gastos de hogares 2017 - 2018. INDEC
Kaplan, D. (1976) “La controversia formalistas-sustantivistas de la antropología económica: Reflexiones sobre sus amplias implicancias” en Godelier, M. (comp.). Anagrama
Ley N.º 17.422 creación del Mercado Central de Buenos Aires (1967)
Milanesio, N. (2020) Cuando los trabajadores salieron de compras. Nuevos consumidores, publicidad y cambio cultural durante el primer peronismo. Buenos Aires, Argentina: Siglo XXI.
Narotzky, S. y Besnier, N. (2020) “Crisis, valor y esperanza. Repensar la economía”.
Cuadernos de Antropología Social N° 21, pp. 23-48
Neffa, J. C. (1998) Modos de regulación, regímenes de acumulación y sus crisis en Argentina (1880-1996). Buenos Aires, Argentina; Eudeba
Perez Martin, J. y Barsky, A. (2021). La planificación del abastecimiento alimentario a la gran ciudad: Marchas y contramarchas del Mercado Central de Buenos Aires (1960-2019). Mundo Agrario 22 (50), e172.
Polanyi, K. (2011) La gran transformación. Orígenes políticos y económicos de nuestro tiempo. FCE
Revista Internos (5/03/2021) “Fenaomfra se desvinculó de came” https://www.revistainternos.com.ar/2021/03/fenaomfra-se-desvinculo-de-came/
Vasilachis, I. (1992) Métodos cualitativos I. Buenos Aires: CEAL
Viteri M. L., Campetella A.L. (2018). Mercados Mayoristas de Frutas y Hortalizas en la Argentina: Una mirada desde el Campo Social. Revista Horticultura Argentina 37 (92): 61-76.
(2019). Mercados mayoristas: mucha más que ventas de frutas y hortalizas. En Viteri M. L., Dumrauf S., Moricz M. (Eds.) Mercados: diversidad de prácticas comerciales y de consumo (pp. 27-36). Buenos Aires : Ediciones INTA, 2019.
Viteri M.L., Ghezán G. (2011). Mercados mayoristas de frutas y hortalizas frescas en Mar del Plata: dinámica y evolución de 1999-2012. VII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires.