La cuestión social del abasto frutihortícola en la Argentina reciente. Patrones de mercantilización y modos de regulación

Contenido principal del artículo

Hugo Rodrigo Serra
Damián Andrés Lobos

Resumen

En el presente trabajo analizamos los cambios en la regulación de la cuestión del abasto, en productos frutihortícolas en Argentina, en función de las transformaciones de los patrones de mercantilización. A partir de una perspectiva centrada en los Estudios Sociales de la Economía, se analizarán los mercados mayoristas frutihortícolas. Para ello aquí se considera su evolución económica dependiendo de los patrones de acumulación vigentes desde mediados del siglo XX hasta la actualidad. La investigación se llevó adelante a partir del análisis de políticas y normativas nacionales, provinciales y locales y de un relevamiento de alcance nacional de mercados de abasto. La finalidad y aporte de esta investigación reposa en demostrar los riesgos de la concentración empresarial y su impacto en el abasto o mercado interno argentino. Examinar las pautas de consumo y producción que atañen a este complejo entramado, ilumina vacancias aún por saldar dentro de este vasto campo de estudios.

Detalles del artículo

Cómo citar
La cuestión social del abasto frutihortícola en la Argentina reciente.: Patrones de mercantilización y modos de regulación. (2023). Administración Pública Y Sociedad (APyS), 16, 2-19. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/APyS/article/view/42388
Sección
Artículos

Cómo citar

La cuestión social del abasto frutihortícola en la Argentina reciente.: Patrones de mercantilización y modos de regulación. (2023). Administración Pública Y Sociedad (APyS), 16, 2-19. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/APyS/article/view/42388

Referencias

Almeida Cunha, A. (2012) Seguridad Alimentaria e inserción productiva: El nuevo rol de las Centrales Mayoristas a partir de las lecciones del ejemplo brasileño. FAO

Balbi, F. A. (1998). El modelo como carta mítica. Acerca de algunos presupuestos habituales en el análisis de cooperativas. Cuadernos De antropología Social, (10).

Barbero, L. (2012) Estudio sobre hábitos de consumo de frutas y verduras en los consumidores cordobeses. Córdoba ADEC

Block, F. (1994) “The Roles of the State in the Economy”, en Handbook of Economic Sociology, ed. Neil Smelser et all, pp. 691-710

(2011) “Introduccion” en La Gran Transformación, Karl Polanyi (Autor). FCE

Boyer, R. (1992) La teoría de la regulación. Alfons el magnanim

(2007) Crisis y regímenes de crecimiento. Miño y dávila

Decreto-Ley N.º 19.227 de Mercados de Interés Nacional (1971) Poder Ejecutivo Nacional

Elena, Eduardo (2012) Guerra al agio: El problema de la domesticación del comercio en la Argentina del primer peronismo (1943-1945). Apuntes de investigación del CECYP, 16 (21), pp. 13-47.

Duffy, C. y Weber, F. (2012) Más allá de la gran división. Sociología, etnografía y economía, Buenos Aires, Antropofagia

Elias, N. (2012) El proceso de la civilización. FCE

FAO (2008) Codex Alimentarius. Directrices para la validación de medidas de control de la inocuidad de los alimentos. CAC/GL 69-2008

Flick, U. (2018) Doing Triangulation and Mixed Methods. SAGE

Gonzalez, M. A. (2013). La inocuidad en el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional: análisis orientado a la valoración del concepto. Diaeta, 31(145), 15-21.

INDEC (2020) Encuesta nacional de gastos de hogares 2017 - 2018. INDEC

Kaplan, D. (1976) “La controversia formalistas-sustantivistas de la antropología económica: Reflexiones sobre sus amplias implicancias” en Godelier, M. (comp.). Anagrama

Ley N.º 17.422 creación del Mercado Central de Buenos Aires (1967)

Milanesio, N. (2020) Cuando los trabajadores salieron de compras. Nuevos consumidores, publicidad y cambio cultural durante el primer peronismo. Buenos Aires, Argentina: Siglo XXI.

Narotzky, S. y Besnier, N. (2020) “Crisis, valor y esperanza. Repensar la economía”.

Cuadernos de Antropología Social N° 21, pp. 23-48

Neffa, J. C. (1998) Modos de regulación, regímenes de acumulación y sus crisis en Argentina (1880-1996). Buenos Aires, Argentina; Eudeba

Perez Martin, J. y Barsky, A. (2021). La planificación del abastecimiento alimentario a la gran ciudad: Marchas y contramarchas del Mercado Central de Buenos Aires (1960-2019). Mundo Agrario 22 (50), e172.

Polanyi, K. (2011) La gran transformación. Orígenes políticos y económicos de nuestro tiempo. FCE

Revista Internos (5/03/2021) “Fenaomfra se desvinculó de came” https://www.revistainternos.com.ar/2021/03/fenaomfra-se-desvinculo-de-came/

Vasilachis, I. (1992) Métodos cualitativos I. Buenos Aires: CEAL

Viteri M. L., Campetella A.L. (2018). Mercados Mayoristas de Frutas y Hortalizas en la Argentina: Una mirada desde el Campo Social. Revista Horticultura Argentina 37 (92): 61-76.

(2019). Mercados mayoristas: mucha más que ventas de frutas y hortalizas. En Viteri M. L., Dumrauf S., Moricz M. (Eds.) Mercados: diversidad de prácticas comerciales y de consumo (pp. 27-36). Buenos Aires : Ediciones INTA, 2019.

Viteri M.L., Ghezán G. (2011). Mercados mayoristas de frutas y hortalizas frescas en Mar del Plata: dinámica y evolución de 1999-2012. VII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires.