Juridización de las identidades indígenas en la provincia de Jujuy. Análisis de los proyectos de ley remitidos al poder legislativo provincial entre los años 1983-1989 (Administración Pública y Sociedad (APyS), 2019)
Partiendo de la idea de que en América Latina lo indígena opera entre otras cosas, como una categoría jurídica, este trabajo pretende reflexionar, desde una mirada antropológica, sobre la estructura jurídica desplegada por la Legislatura de la provincia de Jujuy durante los años `80 (periodo considerado de retorno a la democracia y desarrollo del neoliberalismo en la Argentina). Abordar los discursos jurídicos mediante el análisis del total de proyectos de ley presentados en la Legislatura provincial durante los años 1983-1989, que involucran (directa o indirectamente) a las poblaciones indígenas de la provincia -más específicamente de las localidades ubicadas en la Quebrada y Puna-, permitirá contextualizar uno de los principales campos en los que se produce la interacción entre el Estado y dichas poblaciones y por lo tanto, reflexionar sobre el proceso de composición del indígena legalmente permitido en dicho periodo; ya que la estructura jurídica que se teje a lo largo del tiempo con hebras político-económicas, establece y define los límites (márgenes jurídicos) de la legalidad/legitimidad de las identidades.¿Qué entiende por indígena el Estado provincial cuando en diferentes contextos aborda –a través de leyes, decretos y resoluciones- la problemática de las poblaciones indígenas que habitan en las distintas regiones de la provincia de Jujuy? ¿Cuáles son los principales tópicos que componen esa estructura jurídica? Lejos de ser preguntas retóricas, se trata de interrogantes cruciales que permiten indagar sobre la (re)configuración jurídica de las identidades y los conflictos sobre los que se asienta dicha configuración.