Propuesta de reorganización del transporte masivo, ciudad de Neuquén, Argentina (Administración Pública y Sociedad (APyS), 2016)
En el año 2008, la Municipalidad de Neuquén firmó un convenio de asistencia técnica con el Centro de Estudios de Transporte de la Universidad Nacional de Córdoba (2009) para la elaboración de un proyecto de reestructuración del sistema de transporte urbano de pasajeros de la ciudad de Neuquén. El convenio incluyó el diseño, planificación y supervisión de una Encuesta Domiciliaria de Origen y Destino de Viajes y otros censos complementarios que proporcionaron los datos necesarios para formular el diagnóstico del sistema de transporte público y la preparación de un anteproyecto de pliegos para el llamado a licitación del servicio. El producto obtenido contribuyó a cambiar el enfoque en relación al papel del transporte masivo poniendo en evidencia su relación con el desarrollo del ambiente urbano, su trascendencia en la calidad de vida y oportunidades de los ciudadanos. Actualmente, se observa que las recomendaciones del estudio fueron implementadas parcialmente, poniendo en evidencia la necesidad de que las soluciones técnicas deben ser parte de una política integral y participativa que garantice la continuidad y conclusión de los proyectos técnicos a pesar de los cambios sociales y políticos.